Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Бухтина ::

Происхождение фамилии Бухтина

Исследование истории возникновения фамилии Бухтина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Бухтина принадлежит к старинному типу славянских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к крестильному имени прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в русской обиходной жизни бытовало относительно немного канонических церковных имен, которые в результате часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и позволял выделить человека в обществе. Поэтому прозвища были широко употребительны и нередко заменяли крестильные имена и в обиходе, и в официальных актах.

Практически любое слово в старину могло стать основой прозвищного именования. Но даже если само слово сейчас кажется нам знакомым и понятным, оно могло иметь прежде какое-то другое значение, не сохранившееся до наших дней или бытующее сегодня лишь в определенных областях России. Так и прозвищное имя Бухта могло произойти от разных слов, схожих по звучанию, но имевших различные значения.

Прозвищное имя Бухта, например, могло быть дано человеку, живущему рядом с бухтой - морским или речным заливом, заводью. Прозвания, связанные с местной топонимикой, отражающей какие-либо особенности окружающей среды, были в старину нередкими. Кроме того, в вологодских и архангельских говорах существовало слово «бухтина» - «выдумка, шутка, красное словцо, небывальщина», и прозвание Бухта вполне могли присвоить шутнику - краснобаю или выдумщику. Во владимирском говоре глагол «бухать» означал «говорить низким, отрывистым голосом», и Бухтою могли прозвать человека «бухающего», то есть говорившего басом. А в саратовском и ярославском говорах Бухтами звали толстяков, дородных детин, образовывая это прозвание от глагола «бухнуть» - «разбухать, вздуваться, расширяться от влажности».

В XV-XVI веках на Руси в среде знатных и зажиточных сословий начали формироваться фамилии как особые, переходящие от отца к детям семейные именования. Общепринятая форма фамилий сложилась не сразу, но постепенно в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные на -ов/-ев и -ин, образованные от имени или прозвища отца, причём от той формы, которой его обычно называли окружающие. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам, оканчивающимся на согласный, -о или -й, а суффикс -ин присоединялся к основам на -а/-я. Так потомки того, кто носил прозвищное имя Бухта, стали носить фамилию Бухтины.

Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемого по наследству, без кропотливых генеалогических исследований сказать сегодня невозможно. Несомненно, что фамилия Бухтина имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших славянских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998 Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988. Системы личных имен у народов мира. М., 1986. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995.

 

Анализ происхождения фамилии Бухтина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Бухтина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Бухтина: