Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Бубнова ::

Происхождение фамилии Бубнова

Исследование истории возникновения фамилии Бубнова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Бубнова принадлежит к одному из самых распространенных и в то же время древнейших типов русских фамилий, образованных от мирского имени-прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в обиходной жизни бытовало относительно немного церковных имен, которые поэтому часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем, что позволяло легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому они прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в быту, но и в официальных документах. Так, в деловых документах можно встретить именования «Иван Умной Иванов сын Колычев» (1537), но нередко писалось просто «Ушатой Васильев сын Чеглоков» (1565).

По какой причине человек мог получить прозвищное именование Бубен, сейчас мы можем только догадываться. Само слово «бубен» означает «музыкальное орудие, вроде барабана; обечайка, обтянутая сухой выделки кожей, с колокольцами, бубенчиками». А в переносном смысле, по отношению к человеку, слово «бубен» могло означать в разных говорах – разные понятия. Так, в ярославских говорах Бубном могли назвать тучного человека, в курских – болтающего без умолку, а в тульских – вестовщика, разносящего новости. Не исключено, что Бубном называли и мастера по изготовлению этого инструмента. Было известно и значение прозвания Бубен, означающее «голыш, человек, всё промотавший, голый, как бубен». Каково бы ни было происхождение этого прозвания, оно было известно уже в глубокой древности. Так, например, в старинных грамотах упоминаются холоп в Бельском погосте Бубен (1539), барский крестьянин Елхим Бубен (1565), вологодский пристав Федка Бубен (1678) и многие другие.

В XV-XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали формироваться фамилии как особые наследуемые семейные именования. Общепринятая модель их образования сложилась не сразу, но уже в XVI веке большинство русских фамилий создавалось путем прибавления суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев и -ин к основе, которой обычно становилось имя или прозвище отца. Так на основе прозвищного имени Бубен возникла фамилия Бубнов.

Когда и где именно возникла фамилия Бубнов, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований. В архивных документах носители этой фамилии фиксируются издавна, например, крестьянин Ивашко Бубнов (1495), белозерский пристав Петрушка Бубнов (1669), московский подьячий Иван Бубнов (1685) и другие.

Таким образом, старинная фамилия Бубнова свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка, многообразии путей возникновения русских фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю.


Источники: Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903.

 

Анализ происхождения фамилии Бубнова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Бубнова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Бубнова: