Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Брыкина ::

Происхождение фамилии Брыкина

Обладательница фамилии Брыкина, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Брыкина образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В качестве источников могли использоваться: род деятельности, указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Этимология фамилии Брыкина имеет несколько возможностей истолкования.

Согласно одной из версий, данная фамилия образована от прозвища Брыка/Бричка/Брик/Брык, которое обозначало «легкую полукрытую повозку с верхом», либо «почтовую крытую повозку». Поэтому человек с подобным прозвищем, скорее всего, был извозчиком.

Не исключено также, что фамилия Брыкина образована от прозвища, восходящего к глаголу «брыкаться», то есть «лягаться как лошадь». Возможно, что прозвище Брык получил тот, кто обладал строптивым нравом и упрямым характером.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.

Основная масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, в частности киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, венчавшихся, умерших.

Таким образом потомки человека, обладавшего прозвищем Брык, со временем получили фамилию Брыкины.

В документальных источниках упомянут возможный родоначальник фамилии - Федор Брыкин, крестьянин, 1564 год.

Среди известных однофамильцев - Николай Александрович Брыкин, 1895-го года рождения, уроженец деревни Даротники Нагорьевского района Ярославской области. Являлся писателем, выпустил сборник рассказов под названием «Мучные короли».

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Брыкина в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Брыкина представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.) , Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.).

 

Анализ происхождения фамилии Брыкина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Брыкина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Брыкина: