Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Бритов ::

Происхождение фамилии Бритов

Исследование истории возникновения фамилии Бритов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Бритов принадлежит к древнему типу славянских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала у славянских народов. Это объясняется тем, что в обиходной жизни использовалось относительно немного канонических церковных имен, которые поэтому часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем и давал возможность легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а порой полностью заменяли их как в обиходе, так и в официальных грамотах, где человека могли именовать «Офонасий Порошин сын Кудрявой» (1613), а могли писать просто «дьяк Плешко» (1495).

Чаще всего старинные прозвищные именования отражали яркие, запоминающиеся черты внешности человека. В старинных документах упоминаются такие носители характеризующих внешность именований, как крестьянин Ивашко Белоус (1495), могилевский крестьянин Андрей Рябой (1560), мценский вестовик Астафий Кудрявый (1633) и запорожский казак Леско Усатый (1649). Многие прозвища характеризовали прическу человека или цвет его волос. Так, московский иконный мастер Семен Черный (1393) наверняка имел темную шевелюру, в отличие от светловолосого ростовского крестьянина по имени Беляк Софронов (1558), огненно-рыжего холопа Фофанца Рыжего (1472). Запорожский казак Иван Кучма (1649), вероятно, носил пышную прическу, а данковский дворник Тимоха Борода (1621) – окладистую и широкую бороду.

К этому ряду относятся и прозвищное имя Бритый, которое, вероятнее всего, давалось человеку, регулярно сбривавшему свою бороду и усы, что в старину на Руси было довольно редким явлением. В старинной летописи, например, упоминается, что прозвание Бритый носил князь Дмитрий Иванович Бычков-Ростовский (первая половина XV века).

В XV–XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали появляться фамилии как особые наследуемые семейные именования. Общепринятая модель образования русских фамилий сложилась не сразу, но уже в XVII веке большинство русских фамилий создавалось путем прибавления суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев и -ин к основе, которой обычно становилось имя или прозвище отца. При этом прозвища, уже имевшие форму прилагательного, вначале превратились в фамилии с окончанием -ово: Бритый – сын Бритово – Бритово. Эта фамилия упоминается в архивных грамотах издавна, например, «крестьянин белозерский Иван Гридин сын Бритово» (1534). Впоследствии подобные семейные именования совпали с традиционными русскими фамилиями на -ов: Бритово – Бритов.

Очевидно, что фамилия Бритов имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Веселовский С.Б. Ономастикон. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Никонов В.А. География фамилий.

 

Анализ происхождения фамилии Бритов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Бритов Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Бритов: