Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Брилёва ::

Происхождение фамилии Брилёва

Исследование истории возникновения фамилии Брилёва открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Брилёва принадлежит к старинному типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к крестильному имени сохранялась у восточнославянских народов вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двух сотен именований, которые в итоге часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем и давал возможность легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому прозвания прибавлялись к крестильным именам, порой полностью заменяя их даже в официальных документах.

Во многих случаях сегодня бывает сложно понять, почему человеку давалось то или иное прозвище. Кроме того, даже если само слово, ставшее основой прозвищного имени, сейчас кажется нам знакомым и понятным, оно могло иметь прежде какое-то другое значение, не сохранившееся до наших дней или бытующее сегодня лишь в определенных областях. К числу таких именований можно отнести и прозвищное имя Бриль, которое могло возникнуть по разным причинам.

По одной из версий прозвание Бриль возникло от распространённого в старину во многих русских говорах слова «брилы», означающего «губы». Такое прозвищное имя могли дать человеку, имевшему большие, полные губы, либо же дефект какой-либо губы, например, шрам. Кроме того, в ростовских говорах «брилами» называли толстые, отвислые щёки, в череповецких говорах – подбородок, а в костромских землях «брилой» или «брилем» могли назвать упрямого, капризного ребёнка.

По второй версии имя Бриль возникло от слова «бриль», означавшего в курских говорах и на Северной Украине «соломенная шляпа», а в смоленских и воронежских говорах – «козырёк у шапки или фуражки». Обладатель такого прозвищного имени мог быть, к примеру, любителем ходить в соломенной шляпе или же носить фуражку с каким-либо особенным козырьком. Какова бы ни была причина присвоения прозвания Бриль, подобные имена известны издавна. Так в архивных документах зафиксированы, например, нижегородский посадский человек Пашка Брилка (1622), курмышский крестьянин Любим Бриляк (1627), сольвычегодский крестьянин Брила Пятко Сивков (1629) и другие.

К началу XVII века наиболее распространенной моделью образования русских фамилий стало прибавление к основе типичных фамильных суффиксов -ов/-ев и -ин. Такие семейные именования по своему происхождению являются притяжательными прилагательными, а их основой обычно становилось имя или прозвище отца. Так потомки человека, которого в давние времена именовали прозвищем Бриль, стали носить фамилию Брилёвы.

Очевидно, что фамилия Брилёва имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.

 

 


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Филин Ф.П. Словарь русских народных говоров. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Никонов В.А. География фамилий. Крюков В.М. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Брилёва подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Брилёва Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Брилёва: