Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Бойцова ::

Происхождение фамилии Бойцова

Обладательница фамилии Бойцова может гордиться ею, поскольку это семейное наименование является замечательным памятником славянской письменности, культуры и истории.

Фамилия Бойцова относится к распространенному типу родовых наименований, образованных от мирских имен.

Во времена раннего христианства на Руси был обычай скрывать истинное имя, данное при крещении. Существовало поверье, что колдун, ведьмак, имеющий способность нанести человеку вред посредством ворожбы, сотрудничества с темными силами, обязательно должен произнести при заклятии истинное имя человека. Поэтому, наряду с именем крестильным, чаще всего давалось и второе – мирское имя, прозвище. По народным верованиям, оно не связано с духовным миром человека, и использование этого имени не сможет каким-либо образом навредить его носителю.

В основе фамилии Бойцова лежит мирское имя Боец. Как известно, боец – это поэтическое наименование воина. Возможно, родоначальник фамилии Бойцовых участвовал в сражениях, где отличился своим героическим поведением. Также родители могли назвать своего мальчика Бойцом, чтобы он рос храбрым и сильным, или за его задорный, боевой характер.

Прозвание Боец мог носить ревностный защитник, поборник чего-либо или человек, отличавшийся «пробивным» характером. В старину бойцом звали также участника кулачных боев, кулачника или драчуна, охочего до бою. Боец – это еще и мясник, тот, кто бьет и свежует скотину.

Существует и другое значение слова «боец». В Сибири так называли тягловых крестьян, несущих денежные и натуральные государственные повинности, женатых мужчин от 18 до 50 или 60 лет.

Не исключено, что данное родовое имя относится к числу фамилий, образованных от топонимов – названий рек, городов, сел и деревень. Такие семейные наименования изначально представляли собой прозвища, которые говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде. В Новгородской губернии Демьянского уезда был известен порог на реке Поле, названный в народе Бойцом; вероятно, существовали и одноименные населенные пункты. Переселенцы, выходцы из этих мест могли сохранить в своем семейном имени название родного края.

Первые фамилии, которые стали зарождаться только в XV–XVI веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность, что передавалось при помощи определенных суффиксов. При образовании фамилии Бойцова использовался русский суффикс -ов, который ставился после имен и прозвищ, а также после иностранных фамилий, оканчивающихся на -о, -ой или твердую согласную. Суффикс указывал на имя или прозвище отца, поэтому первые носители фамилии были детьми Бойца.

О точном месте и времени возникновения фамилии Бойцова в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой интереснейший источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.

 


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.).

 

Анализ происхождения фамилии Бойцова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Бойцова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Бойцова: