Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Борзенков ::

Происхождение фамилии Борзенков

Исследование истории возникновения фамилии Борзенков открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Борзенков относится к распространенному типу русифицированных украинских фамилий и образована от личного прозвища.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Фамилия Борзенков образована от прозвища Борзой. Так в старину называли человека быстрого, подвижного. Возможно также, что прозвище указывало на профессию предка (например, он мог быть гонцом или охотником). В народе о слишком быстрых и торопливых людях говорили: «Кто на борзом коне жениться поскачет, тот скоро поплачет». «Борзый сам наскочит, на смирного натечет» (о беде). «Борзо не споро».

Кроме того, слово «борзый» в ряде диалектов употреблялось еще и в других значениях — «живой, искусный (о языке)»; «смелый, ловкий»; «быстро, споро выполняющий свою работу».

В памятниках письменности содержатся следующие примеры употребления родственных фамилий: «Микита Борзой, боярский сын, ок. 1450 г.; Олексей Борзово сын Пантелеева, новгородец, 1571 г.; Панфил Алексеев сын Борзова, боярский сын, 1635 г.; Никита Борзой, крестьянин, послух у межеванья, 1460 г.».

Первоначально исследуемая фамилия образовалась при помощи суффикса -енко и затем была русифицирована. Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII-XV веках немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного, а в XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Так на основе прозвища Борзой появилась фамилия Борзенко, от которой и образовалось семейное прозвание Борзенковы путём добавления русского фамильного суффикса -ов. Фамилия Борзенков происходит из Восточной Украины и казачьих земель России, где значительная часть фамилий, оканчивающихся на -енко, была русифицирована. Большинство носителей подобных фамилий относилось к казачеству, прежде всего к донскому.

Безусловно, фамилия Борзенков представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Борзенковых можно лишь на основании глубоких и серьезных генеалогических исследований.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Сучаснi украiiнски прiзвища (Редько Ю.К.).

 

Анализ происхождения фамилии Борзенков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Борзенков Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Борзенков: