Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Бортник ::

Происхождение фамилии Бортник

Исследование истории возникновения фамилии Бортник открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Бортник принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражающее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко отличить человека от его тезок. Прозвища прибавлялись к крестильным именам, нередко полностью заменяя их даже в официальных документах. Иногда прозвищные именования становились социальной характеристикой, поскольку указывали на род занятий их носителей. В состав многих таких профессиональных именований входит суффикс деятеля -ник. Так, в одном из документов 1598 года упоминаются московские гости, то есть купцы, Григорей Гаврилов сын Кожевник, Федор Ларионов сын Рыбник и Филип Патракеев сын Красильник.

К этому ряду относилось и прозвище Бортник, от которого образовалась исследуемая фамилия. Бортником в лексике древнерусских говоров называли человека, который делал борти (улья), «пчеловода, пасечника или уходчика за бортями», а также добытчика дикого меда. Таким образом, вероятнее всего, родоначальник фамилии Бортниковых был пчеловодом, занимался производством и продажей мёда. Мёд был известен на Руси и как сладость, и как слабоалкогольный напиток, обладающий приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств. До возникновения сахароварения мед был единственным сладким продуктом питания, очень высоко ценился и был одним из товаров, который экспортировали в другие страны. Медом и воском платили оброк. Поэтому профессия пасечника всегда была очень уважаемой.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца, не оформляемое фамильным суффиксом. Это было характерно для самых ранних времен возникновения фамилий, когда традиционные фамильные суффиксы еще не оформились. Для украинских и белорусских фамилий, которые начали образовываться столетием раньше русских, например, образование семейных именований без оформления каким-то специальным суффиксом было частым явлением. Так, именование Бортник без изменений преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако, несомненно, фамилия Бортник является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен, Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т., Веселовский С.Б. Ономастикон, Унбегаун Б.О. Русские фамилии, Словарь русских народных говоров.

 

Анализ происхождения фамилии Бортник подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Бортник Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Бортник: