Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Боровых ::

Происхождение фамилии Боровых

Исследование истории возникновения фамилии Боровых открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Боровых относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

Во времена раннего христианства на Руси был обычай скрывать истинное имя, данное при крещении. Существовало поверье, что колдун, ведьмак, имеющий способность нанести человеку вред посредством ворожбы, сотрудничества с темными силами, обязательно должен произнести при заклятии истинное имя человека. Поэтому, наряду с именем крестильным, чаще всего давалось и второе – мирское имя, прозвище. По народным верованиям, оно не связано с духовным миром человека, так что использование этого имени не сможет каким-либо образом навредить его носителю. Позже про это поверье забыли, однако прозвища используются и по сей день.

Согласно одной из версий, исследуемая фамилия восходит к мирскому имени родоначальника Боров. Обычно боровом называют самца свиньи или кабана, однако сибиряки и вятичи слово «боров» употребляют по отношению к годовалому теленку или маленькой свинке. Надо сказать, что на Руси широко были распространены имена, представлявшие собой название животного или растения, например, Медведь, Козел, Волк, Сокол, Дуб, Осока. Это соответствовало языческим представлениям древнерусских людей о мироздании и законах природы. Давая младенцу такое имя, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего.

Однако подобное именование могло употребляться и в переносном смысле. Боровом часто называли спокойного, уравновешенного или неповоротливого человека. Кроме того, в крестьянской среде «боров» – это непропаханная, обойденная сохою полоса. То есть Боровом, при таком значении слова, могли прозвать нетронутого бедами и невзгодами человека.

По другой версии, в основу фамилии могло лечь прозвище Боровой. Боровой – это человек, живущий в бору, то есть густом хвойном лесу, и занимающийся каким-либо лесным промыслом.

В «Ономастиконе» С.Б. Веселовского (справочнике по именам, прозвищам и фамилиям Северо-Восточной Руси XV-XVII веков) упоминаются: Иван Тимофеевич Боров-Щелепин, дьяк великого князя Василия III, 1510 год; Боровой Василий Микулич, 1597 год, Арзамас.

В конце XVII века сложилась своеобразная разновидность фамилий с окончанием «-их», «-ых». Глава семьи носил родовое имя Боров или Боровой, члены семьи – Боровые, а каждый из них – Боровых, что буквально означало «из семьи Боровых». Такие фамилии очень быстро получили распространение на севере, а затем на Урале и в Зауралье.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового именования Боровых говорить сложно. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Словарь русских фамилий (Никонов В.А.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Ономастикон (Веселовский С.Б.).

 

Анализ происхождения фамилии Боровых подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Боровых Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Боровых: