Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Боровец ::

Происхождение фамилии Боровец

Исследование истории возникновения фамилии Боровец открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

По одной из версий, семейное прозвание Боровец принадлежит к древнейшему типу русских фамилий, образованных от географических названий. Такой тип фамилий образуется от имен, данных тем или иным лицам в связи с местом их рождения, жительства или народностью.

Исследуемая фамилия восходит к прозванию предка Боровец, образованного с помощью характерного прозвищного суффикса -ец.

Первые обладатели прозвища Боровец проживали некогда в населённом пункте с названием Боровцы, Борово или подобных, каковых много было ранее на просторах Российской империи, да и сейчас существуют, например, деревня Борово в Удорском районе Республики Коми, либо села Струговка в Смоленской и Самарской областях.

По иной версии, фамилия Боровец принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ и восходит к прилагательному «боровой», то есть «принадлежащий к бору». Бор, согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И. Даля, – это «красный или хвойный лес; строевой сосновый или еловый лес по сухой почве, по возвышенности»; «хвойник с ягодными кустами и грибами». Вероятно, носитель подобного прозвища проживал недалеко от бора. Следовательно, Боровец – это человек, живущий в бору, то есть густом хвойном лесу, и занимающийся каким-либо лесным промыслом. Такой образ жизни мог породить и переносное значение – «сильный, здоровый человек».

Согласно другой гипотезе, основой для прозвища послужило диалектное нарицательное «боров», имеющее несколько значений: «кладеный кабан», «лежачая дымовая труба», «высокая гряда под овощи, парник». Кроме того, в орловских говорах боровом называли берестяную кубышку, в костромских – длинную копну сена или снопов. Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Боровец либо отражало особенности внешности предка (крепкий, приземистый), либо род его деятельности (выращивание свиней, овощей на продажу, плетение корзин, заготовка сена).

Подобные имена зафиксированы в документальных источниках: Иван Тимофеевич Боров Щелепип, дьяк великого князя Василия III. От него пошли Боровлевы-Щелепины; Боровлевы в конце XVI века и позже в Новгороде; Боровлев Савва, посадский человек, 1612 г., Нижний Новгород; Боровок Григорий, крестьянин, 1606 г., Арзамас; Боровков Михаил, послух, 1697 г., Москва.

Принятие семьей личного прозвания предка в качестве своей фамилии означает, что родоначальник Боровец был большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Боровец в настоящее время говорить сложно. Однако так как прозвание Боровец закрепилось в качестве фамилии без изменений, то, несомненно, можно предположить, что оно имеет очень старинное происхождение.

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.

 

Анализ происхождения фамилии Боровец подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Боровец Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Боровец: