Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Бородина ::

Происхождение фамилии Бородина

Обладательница фамилии Бородина, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Бородина образована от прозвища Борода. Скорее всего, такое прозвище носил человек с богатой растительностью на лице.

Слово «борода» появилось в 11 веке из общеславянских «бор» и «да» и означало, буквально «колючая, острая».

Одним из главных предметов гордости в Древней Руси была борода. Не было худшего оскорбления, чем плевок в бороду. Безбородому отказывали в благословении. "Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют ее", - говорил патриарх Адриан. Как настоящая святыня, она охранялась государством. Ярослав Мудрый установил штраф за нанесение ущерба бороде. Специальное предписание строго устанавливало, что люди во время драки не имеют права дергать друг друга за бороды. За вырванный клок провинившийся должен был заплатить государству 12 гривен. Сумма по тем временам весьма внушительная - больше, чем штраф за искалеченную руку. Бороду сбривать было нельзя. Иван Грозный заявил: бритье бороды - это грех, который не смоет кровь всех великомучеников.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.

Основная же масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, в частности киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, замужних, умерших.

После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».

В документальных источниках зафиксированы: Бородин Александр Артемович (1889, Курская обл., Михайловский р-н, с. Макарово, 1929) русский, образование: начальное, крестьянин; Бородин Александр Григорьевич (1887, Оренбург, 1921) русский, образование: незаконченное среднее, работал, рядовой житель и многие другие.

Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Борода, со временем получили фамилию Бородины.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Бородина в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Бородина представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

 

Анализ происхождения фамилии Бородина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Бородина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Бородина: