Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Бородай ::

Происхождение фамилии Бородай

Обладатели фамилии Бородай могут гордиться ею, поскольку это семейное именование является замечательным памятником славянской письменности, культуры и истории.

Фамилия Бородай относится к распространенному типу родовых наименований, образованных от мирских имен, прозвищ.

В основе фамилии Бородай лежит мирское имя родоначальника, восходящее к слову «борода». Издавна борода считалась символом силы и мужества, верховной власти. У славян как в языческую эпоху, так и после принятия христианства боги и святые непременно изображались с бородой.

Со времени татарского ига на Руси стали нередки случаи стрижки и бритья бороды. Известно, что даже сам Василий Иоаннович, чтобы казаться моложе перед своею новою супругою – Еленой Глинской, – брил себе бороду; а его примеру следовали и некоторые из бояр. Но на них и русский люд и церковь православная смотрели как на отступников. На Стоглавом соборе (1550 год) всех бреющих бороду было постановлено проклинать и отлучать от церкви. Борода защищалась и законом: согласно «Русской Правде», за лишение бороды была положена пеня в 12 гривен, в то время как за увечье – только 3 гривны.

Однако в 1699 году вышел первый указ Петра о брадобритии. Понятно, что он был встречен крайне недружелюбно и послужил для многих простых людей предлогом к отступничеству от православия и возмущениям. Ввиду этого уже в 1705 году вышел новый указ, устанавливающий пеню за ношение бороды в размере от 30 до 100 рублей. Уплатившие эту пеню получали так называемый бородовый знак, на одной стороне его изображен был нос с усами, а на другой надпись «плачена» и год. Не так строго относились к выполнению петровских установлений его преемники: уже при Екатерине Великой бритье бороды стало обязательным лишь для людей придворных и военных.

Таким образом, мирским именем Бородай могли назвать человека как много веков назад, так и относительно недавно. Причем, такое имя мог получить и представитель знати, и простой крестьянин. Внутрисемейным именем Бородай родители наделяли мальчика, желая, чтобы он вырос сильным и храбрым, порядочным и религиозным человеком. Также прозвище Бородай мог носить бородач – тот, кто не брил бороды; обладатель большой, окладистой бороды.

Пожалуй, самый известный однофамилец – Юрий Мефодьевич Бородай (1934–2006), российский философ и публицист. Бородай – автор семи монографий, им также написан ряд статей, некоторые из них – в соавторстве с А.Ф. Лосевым и Л.Н. Гумилевым, которые вместе с Александром Зиновьевым входили в круг его учителей и друзей. Бородай – автор оригинальной концепции происхождения сознания и теоретик так называемого «третьего пути» для России.

О точном месте и времени возникновения фамилии Бородай в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой интереснейший источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, Большой Энциклопедический словарь, Словарь символов.

 

Анализ происхождения фамилии Бородай подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Бородай Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Бородай: