Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Болдырева ::

Происхождение фамилии Болдырева

Представительница фамилии Болдырева может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории нашего государства. Предки Болдыревых, передающие это фамильное имя на протяжении многих столетий, сыграли огромную роль в истории нашего государства.

Фамильное имя Болдырева имеет древние корни на Русской земле, напоминает о старинном обычае наречения мирскими именами. Фамилия эта образована от мирского имени (прозвища). Мирские имена точно и метко обозначали особенности, выделяющие человека среди нескольких носителей одного и того же церковного имени. Многие русские фамилии образованы от прозвищ, в которых сохранилась память о занятиях, месте рождения, внешних чертах или свойствах характера далеких предков.

Вероятно, фамильное прозвание было образовано от прозвища, данного родоначальнику при рождении, а он пронес его через годы и передал потомкам в качестве родового имени.

В этом случае мирское имя Болдырь имеет в своей основе древний славянский корень "болдырь". В толковом словаре В.И. Даля отмечено диалектное слово "болдырь" - ребенок от смешанного брака, например, сын русского и татарки.

Можно предположить также, что такое мирское имя представляло собой прозвище, образованное от "болдырь" в значении: плетеная из хвороста и обмазанная глиной дымовая труба, выведенная из сеней. Так могли назвать ремесленника, изготовляющего и продающего такие трубы.

Это прозвище было широко известно на Руси. В писцовых книгах упоминаются: Болдырь Паюсов, дьяк великого князя Ивана III, 1504 г.; Федор Федорович Болдырь Фомин, митрополичий слуга, убитый в 1535 г. в Новгороде Северском; Болдырь Никифорович Бортенев, 1571 г., Москва; Елизар и Неустрой Болдыревы, в 1565 г. на службе в Казани.

Зачастую отчество сына записывалось не от крестильного, а от мирского имени отца. Популярность мирских имен была столь велика, что к середине XIX столетия, когда завершился процесс формирования русских фамилий, оказалось, что фамилии, образованные от нецерковных имен, составляют значительную их часть. Таким образом, несмотря на многовековое влияние церкви в ее стремлении искоренить дохристианские традиции, многие из них, тем не менее, дожили и до наших дней. И одним из таких памятников древнерусского языка и народного творчества является фамилия Болдырева.

Суффикс –ев, находящийся в составе фамилии, является великорусской патронимической частицей и указывает на происхождение отчества Болдырев/а на территории России не ранее XVI века.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Болдырева в настоящее время говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований и может немало рассказать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О., Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Болдырева подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Болдырева Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Болдырева: