Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Богданович ::

Происхождение фамилии Богданович

Исследование истории возникновения фамилии Богданович открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Подавляющее большинство славянских фамилий возникло от христианских православных имен, содержащихся в церковном календаре – святцах. Вместе с тем, существует группа наследственных имен, восходящая к древнерусским именам или переосмысленным каноническим именованиям.

Исследуемая фамилия образовалась от распространенного мужского имени Богдан. Данное именование имеет интереснейшую историю происхождения. Первоначально в христианских святцах появились родственные древнегреческие имена Феодот и Феодор, которые в переводе на русский язык означают «данный Богом». Славянам очень понравился глубокий смысл именований и их звучание на родном языке. Поэтому из указанного словосочетания было образовано имя Богдан, привычное для русского уха и языка.

Старославянское имя Богдан не было включено в святцы, но являлось достаточно популярным среди представителей всех сословных групп в XIV–XVIII веках. Так, например, в письменных источниках значатся: новгородский тысяцкий Богдан Обакунович (1385 год), виленский бурмистр Богдан Савичь (1511 год), шляхетный боярин в Литве Богдан Свидловичь (1520 год), послух при духовной Богдан Васильев сын Пирожников (1571 год).

В то же время, именование Богдан зачастую исполняло функцию второго, «мирского» имени, присваивавшегося малышу в дополнение к крестильному. По обыкновению, Богданом нарекали «бажоного» ребенка – долгожданного наследника, «вымоленного, выпрошенного у Бога». Кроме того, это именование в старину играло роль имени-оберега от злых духов, покушавшихся на жизнь и здоровье «драгоценного» ребенка. Для духов иногда устраивали целое представление: отец брал новорожденного, выносил на крыльцо и уходил на несколько минут. Потом возвращался и забирал ребенка в дом, а вся семья дружно удивлялась «подкидышу». Таким «найденным» детям часто давали имя Богдан, в надежде, что злые силы не будут трогать «обиженного судьбой сироту».

На Руси к началу XVII века большинство фамилий образовывалось путем прибавления к основе суффиксов -ов/ -ев или -ин. Основное отличие украинско-белорусской модели состоит в том, что на Украине и в Белоруссии крестильное имя само по себе могло выступать в качестве фамилии, оформляясь при этом в большинстве случаев уменьшительным суффиксом -енко или -ук/-юк. Впрочем, среди украинско-белорусских фамилий также можно встретить семейные имена, изначально представляющие собой отчества их основателей. Как правило, они образовывались с помощью суффиксов -ич, -ович/ -евич, считавшихся благородными и престижными. Так от именования Богдан была образована фамилия Богданович.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Богданович сложно, поскольку процесс формирования славянских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что данная старинная фамилия открывает интереснейшие страницы жизни и быта наших предков.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Богданович подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Богданович Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Богданович: