Происхождение фамилии Бганцев

Исследование истории возникновения фамилии Бганцев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Бганцев принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени.

Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования дальнего предка по мужской линии Бганец от слова «бган» с помощью характерного прозвищного суффикса -ец, имеющего уменьшительно-ласкательное значение. По одной из версий оно было образовано от диалектного глагола «бгать», употреблявшегося в южнорусских и западнорусских говорах в значении «гнуть, ломать, комкать». Возможно, родоначальник фамилии отличался недюжинной силой и был способен согнуть какой-то железный предмет голыми руками. Прозвище мог получить также ребенок, часто ломавший игрушки.

По другой версии, слово, легшее в основу прозвания, имеет кавказские корни. На протяжении XIV–XV веков наблюдалось несколько волн черкесской военной эмиграции на территорию Среднего Поднепровья и Левобережной Украины. Черкесские поселенцы ассимилировались среди постоянно увеличивавшегося славянского населения. Пребывание адыгов-козаков или адыгов-черкесов на указанных землях оставило множество следов в языке, культуре и быте украинского народа.

Так, прозвище Бганец, возможно, восходит к адыгской основе «бгъэн», что в переводе на русский язык означает «орел». Орла называют королем птиц, его связывают с благородством, силой, храбростью. Во многих легендах и мифах упоминается эта птица и часто является олицетворением божества, величия и власти. По легендам, орел не старел, так как умел обновлять свою жизнь путем обновления тела (он бросался в море со скалы и возрождался с новыми силами).

Г. Ф. Турчанинов связывает именование Бган с абхазским языком. Корень «бга» в абхазской речи в давние времена означал: горный хребет, горы. Если к корню «бга» присоединить суффикс «страна» – «ны», то получится исторически реальная форма Бганы, следовательно, Бгны – это страна гор. А прозвище Бганец мог получить житель горной территории, либо выходец из горной страны.

Уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. Так потомки человека с прозвищем Бганец, стали носить фамилию Бганцевы.

Фамилия Бганцев, несомненно, имеет интересную многовековую историю и свидетельствует о многообразии путей возникновения русских фамилий.

 

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка в 4-х т. Тер-Саркисянц А.Е. Системы личных имен у народов мира. Словарь русских народных говоров Турчанинов Г.Ф. Открытие и дешифровка древнейшей письменности Кавказа.

 

Анализ происхождения фамилии Бганцев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»