Происхождение фамилии Безручкин

Исследование истории возникновения фамилии Безручкин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Безручкин принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в русской обиходной жизни бытовало относительно немного канонических крестильных имён, которые в результате часто повторялись. Поэтому прозвища были даже более употребительны, чем крестильные имена, и нередко заменяли последние не только в обиходе, но и в официальных документах. Причем прозвища, отражавшие характерные особенности поведения или внешности данного человека, могли быть сложными, состоять из двух и более слов.

Частыми в старину были прозвища с приставкой «без-». Многие из них служили яркой социальной характеристикой, заключая в одном слове целый рассказ о судьбе их обладателей. Так, полной лишений и забот жизнью жили, по-видимому, московский солдат Ивашко Бездворной (XVII век), посадский человек Мина Безпортошный (1646), обитатель Казани Василий Яковлев Безхлебицын (1646) и малороссийский казак Федор Безродный (1649). Не обошли стороной тревоги и беды и Афанасия Семеновича Хвостова Безногого (XVI век), переяславского холопа Левонтика Безноса (1491), крестьянина Юрьевского уезда Васко Безперстого (1628) и многих других.

В этом ряду стоит и прозвание Безрукий, известное с глубокой древности. Так, в старинных документах упоминаются нижегородский посадский Кузьма Безрукий (1608), монах Жидичинского монастыря Ларион Безрукой (1604), сольвычегодский крестьянин Девятко Безрукой (1629), белоцерковские казаки Данило Безрукой и Иван Безрукой (1654), овручский крестьянин Иван Безрукой (1683) и другие. Причиной присвоения подобных прозвищных имён могло быть как отсутствие одной или обеих рук, потерянных во время какой-либо из частых в старину войн или из-за несчастного случая, так и то, что обладатель подобного прозвания был человек неловкий, неуклюжий, неумелый, «безручь». Как от любого имени, от прозвания Безрукий образовывалось множество обиходных форм, среди которых бытовало и такое уменьшительное имя, как Безручка.

Общепринятая форма русских фамилий сложилась не сразу, но к XVII веку в качестве семейных имён закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин, которые образовывались от имени или прозвища отца, причём от той формы, которой его привычно называли окружающие. Как правило, фамилии на -ов/-ев образовывались от слов, оканчивающихся на согласный или -о, а суффикс -ин прибавлялся к основам на -а/-я. Так потомки человека, прозванного Безручка, получили фамилию Безручкины.

Очевидно, что фамилия Безручкин имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб., 1913.

 

Анализ происхождения фамилии Безручкин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»