Происхождение фамилии Безридный

Исследование истории возникновения фамилии Безридный открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Безридный принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что на практике использовалось относительно немного канонических церковных имен, которые в результате часто повторялись. Многочисленные же личные прозвища позволяли легко выделить человека в обществе. Поэтому прозвищные именования прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных записях.

В казачестве, например, при образовании прозвища первостепенную роль играли индивидуальные признаки человека: его внешность, манера поведения, внутренние качества. Такие же признаки, как происхождение из определенной местности и определенной семьи, были оттеснены на второй план. Подобные прозвища можно считать своеобразной энциклопедией народного быта, традиций, духовной культуры.

К таким интересным прозваниям можно отнести и прозвище Безридный, от которого образовалась исследуемая фамилия. Оно было образовано от украинского слова «безрiднiй», что значит «безродный». Прозвище Безридный могли дать односельчане одинокому человеку, не имевшему родственников. В «Вечере накануне Ивана Купала» Н.В. Гоголя упоминается «работник, которого люди звали Петром Безродным, может оттого, что никто не помнил ни отца его, ни матери».

В то же время, такое именование легко объяснить историческими причинами. Донское казачество состояло из смелых и независимых удальцов, не желавших жить в постоянной зависимости от князей и бояр, а потому вынужденных бежать из центральных русских земель. Поэтому основная часть казачества должна была в целях безопасности скрывать свое происхождение и крестильное имя. Так что на новом месте об их прежней жизни никто не знал. А в документах о них так и писали: «родства не помнящий». Впоследствии им присваивались фамилии Неизвестный, Непомнящий, Безызвестный, Безродный, Беспамятный и т.п.

Общепринятая модель образования фамилий сложилась не сразу, но уже в XVI веке большинство русских фамилий создавалось путем прибавления суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев и -ин к основе, которой обычно становилось имя или прозвище отца. Однако в некоторых случаях прозвищные имена закреплялись в качестве фамилии вообще без добавления фамильного суффикса. Это обычно происходило тогда, когда прозвищное имя имело форму прилагательного, как и сами фамилии, а это в то время еще ясно осознавалось. Так и прозвание Безридный было преобразовано в фамилию без изменения своей формы.

Когда и где именно возникла фамилия Безридный, в настоящее время сказать сложно, так как процесс формирования родовых имен длился столетиями. Однако очевидно, что фамилия Безридный имеет интересную многовековую историю и свидетельствует о многообразии путей появления фамилий.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Редько Ю.К., Справочник по украинским фамилиям. Редько Ю.К., Сучаснi украiiнски прiзвища. Забияка И.M., Современный русско-украинский и украинско-русский словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Безридный подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»