Происхождение фамилии Безносенко

Представители фамилии Безносенко могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории Украины и России.

Фамилия Безносенко принадлежит к древнему типу славянских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в русской обиходной жизни бытовало относительно немного канонических крестильных имен, которые в результате часто повторялись. Поэтому прозвища были даже более употребительны, чем крестильные имена, и нередко заменяли последние не только в обиходе, но и в официальных документах. Причем прозвища, отражающие характерные особенности поведения или внешности данного человека, могли быть сложными, состоять из двух и более слов.

Довольно большую группу подобных сложных именований составляют прозвища, в состав которых входит древнее славянское слово «нос». Так, в реестре Войска Запорожского за 1649 год упомянуты казаки Иван Сухонос, Миско Ломонос, Грицко Лупинос, Сидор Мокронос, Лаврин Синонос, Манык Шыронос, прозвания которых говорят сами за себя.

Частыми были и прозвища с приставкой «без-». Многие из них служили яркой социальной характеристикой, заключая в одном слове целый рассказ о судьбе их обладателей. Так, полной лишений и забот жизнью жили, по-видимому, московский солдат Ивашко Бездворной (XVII век), посадский человек Мина Безпортошный (1646), обитатель Казани Василий Яковлев Безхлебицын (1646) и малороссийский казак Федор Безродный (1649). Не обошли стороной тревоги и беды и Афанасия Семеновича Хвостова Безногого (XVI век), нижегородского посадского Кузьму Безрукого (1608), крестьянина Юрьевского уезда Васко Безперстого (1628). В этом ряду стоит и прозвание Безнос, известное с глубокой древности. Так, в старинных документах упоминаются переяславский холоп Левонтик Безнос (1491), житомирский крестьянин Безнос (1501), послух Иван Безнос (1515) и многие другие.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс –енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII-XV веках немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного, а в XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Так на основе личного прозвания Безнос и появилась фамилия Безносенко.

Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемой по наследству фамилии, сказать сегодня довольно сложно. Однако несомненно, что старинная фамилия Безносенко открывает интереснейшие страницы жизни и быта наших предков.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Реестр Войска Запорожского 1649 года. Киев, 1995

 

Анализ происхождения фамилии Безносенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»