Происхождение фамилии Безгин

Фамилия Безгин принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.

Родовое имя Безгиных относится к интереснейшей группе фамилий, образованных от внутрисемейных «мирских» имен. Нецерковные прозвания нередко полностью подменяли собой имена крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных имен.

Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования предка Безга с помощью фамильного суффикса «-ин», характерного для русской ономастики. Словом «безга» или «безгиня» в русских говорах называли неодетого, бедного, нищего человека. В старину прозвища, обозначавшие некие «дефекты», увечья, бедность или глупость, не несли в себе негативного смысла, а, напротив, играли роль имени-оберега от злых духов.

Подобные имена были широко распространены на всей территории Древней Руси, например, Злоба, Дыруня, Некрас, Нелюб и тому подобные. Считалось, что нет лучшей защиты для ребенка от какой-либо беды, чем имя-оберег, охраняющее его. Так, имена Нелюб и Немил давались в уверенности, что их обладатели будут любимы близкими, Чертан и Сатана будут являться защищенными от нечистой силы, а имя Безга подарит обладателю материальное благополучие. Предполагалось, что «напасть», заключенная в имени, с его обладателем никогда не случится.

Кроме того, в некоторых говорах (к примеру, в астраханской области), слово «безга» использовалось в значении «лихорадка». В таком случае, скорее всего, подобное прозвание присваивалось больному как оберег. Обрядовая смена имени проводилась с целью обмануть болезнь, дабы «злые духи» посчитали свою задумку исполненной и отстали от больного. Когда человек выздоравливал, за ним оставляли новое счастливое прозвание, дабы навсегда отвадить болезнь, а старое скрывали до конца жизни.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, а их основой чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Безга, стали носить фамилию Безгины.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Безгиных являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Безгин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Безгин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»