Происхождение фамилии Безгачев

Обладатель фамилии Безгачев может гордиться ею, поскольку это семейное именование является замечательным памятником славянской письменности, культуры и истории.

Фамилия Безгачев относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

В древности на Руси существовала своя система именования людей, согласно которой ребенку при рождении давалось имя, отражавшее особенности его внешности или поведения, обстоятельства появления на свет, отношение или пожелание родителей и так далее. Традиция давать ребенку наряду с христианским именем еще одно, исконно русское, так называемое «мирское имя», сохранялась очень долго. Такие имена, которые постепенно превращались в семейные наименования, носили практически все россияне вплоть до XVII века.

В основе фамилии Безгачев лежит, по всей видимости, мирское имя родоначальника Безгачий, Безгач, образованное при помощи приставки «без-» от слова «гач». В старину гачем называли ремень, веревочку, шнурок для завязки шаровар. Не исключено, что фамилия восходит к слову «гачи», что у русских означало «ляжки», «бедра», «брюки», а у малороссов – «подштанники».

Примечательно, что таким именованием наделяли отнюдь не бедных или  распоясанных людей. Мирское имя Безгачий давали ребенку в надежде на то, что он избежит бедности и станет порядочным человеком, сдержанным и вежливым.

В Древней Руси были очень популярны такие «негативные» имена. К примеру, имена Зло, Блуд, Чертан могли дать вполне милым и безобидным младенцам и не с целью обидеть или оскорбить, а чтобы отпугнуть злые силы и привлечь удачу, счастье и благополучие. Такая традиция именования была связана, прежде всего, с древними языческими представлениями славян, с обожествлением и одушевлением природных стихий, которые способны как помочь человеку, так и навлечь несчастья и беды. Поэтому, для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, чего желали им родители.

Старинные русские грамоты хранят память о крестьянине Климе по прозвищу Безгачий из Новгорода (1480 год) и новгородских своеземцах XVI века, носивших семейное именование Безгачие.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось при помощи суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, а их основой чаще всего служило имя либо прозвище отца. Так потомки человека по имени Безгачий, Безгач могли получить фамилию Безгачевы.

О точном месте и времени возникновения фамилии Безгачев в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Этимологический словарь русского языка (Макс Фасмер), Ономастикон (Веселовский С.Б.).

 

Анализ происхождения фамилии Безгачев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»