Происхождение фамилии Безденежных

Обладатели фамилии Безденежных по праву могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории славянских стран.

Скорее всего, основой фамилии Безденежных послужило мирское имя Безденежный. Такое имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь.

Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».

Мирские имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные и даже в документах могли выступать в качестве официальных имен. Так, еще в летописях встречаются записи типа «родился у великого князя Всеволода сын Федор, а прозван бысть Ярослав» (1190), или, например, упоминается сын новгородского священника «Максим, а мирское имя Станимир» (1310).

Можно предположить, что имя Безденежный было своего рода охранительным.

Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением, прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. Отсюда стали распространенными такие имена, как Некрас, Дурак, Чертан.

Вероятно, нарекая таким именем своего ребенка, родители полагали, что он вырастет счастливым и удачливым и не будет знать нужды в средствах.

Однако нельзя исключать, что в основе исследуемой фамилии лежит прозвище Безденежный, которое указывало на отсутствие денег у предка. Подобные прозвища с приставкой без- были весьма популярны среди славян: Безбородый, Безрукий, Беззуб, Безусый, Безвугляк и другие.

Уже в XV–XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначавшие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывавшие на имя главы семейства. Постфикс же -их предполагал вопрос «Ты чьих (сын)?».

Таким образом, потомки человека, обладавшего именем или прозвищем Безденежный, со временем получили фамилию Безденежных.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа славянских фамилий.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Безденежных в настоящее время говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших славянских семейных именований и может немало рассказать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Сучаснi украiiнски прiзвища (Редько Ю.К.).

 

Анализ происхождения фамилии Безденежных подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»