Происхождение фамилии Безбородов

Фамилия Безбородов принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.

Наследственное имя Безбородовых относится к интереснейшей группе фамилий, произошедших от «мирских» имен. Нецерковные прозвания нередко полностью подменяли собой имена крестильные не только в повседневном общении, но и в официальных документах.

Исследуемая фамилия была образована от личного именования предка Безбородый. Данное прозвание являлось довольно популярным среди представителей всех сословных групп, к примеру, в письменных источниках упоминаются: князь Мирон Михайлович Безбородый Шаховской (1577 год), вкладчики Далматовского монастыря Василий Безбородой (1692 год) и Тихон Безбородой (1693 год), крестьянин Калиновской слободы Иван Леонтьевич Безбородой (1710 год).

В старину «безбородыми» или «безбородцами» зачастую именовали молодых людей, не успевших обзавестись окладистой бородой. Позднее указанное прозвище стали получать и мужчины, сбривавшие бороды.

Документированная история европейских стран позволяет наблюдать процесс чередования стандартов мужского внешнего вида. В позднее средневековье и ранний Ренессанс идеалом мужской внешности было по-юношески гладкое лицо в любом возрасте. В последующий период большинство мужчин имели богатые бороды и длинные усы. С началом эпохи барокко борода вышла из моды, также как и усы (приблизительно с 1680 года), и до середины XIX столетия  преобладала мода на бритое лицо.

В России «моду на чистое мужское лицо» ввел своим указом царь Петр I в 1699 году. Сам Петр Алексеевич начал бриться, как только у него появилась растительность на лице, подражая своему другу Францу Лефорту и другим жителям Немецкой слободы в Москве. Там же, на Кукуе, функционировала первая настоящая парикмахерская - «цирюльня», принадлежавшая Гансу Крузе. Война с растительностью на лице в России велась всю первую четверть XVIII столетия, потом русские к бритью привыкли и стали считать его делом вполне естественным.

С течением времени прозвание Безбородовых было официально зарегистрировано в качестве фамильного именования. Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Безбородовых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Фамильное именование Безбородовых встречается в архивных документах со второй половины XVI века, так, например, в Ономастиконе Веселовского фигурирует дьяк Безбородов Василий Богданов (1571 год). Известен и дворянский род Безбородовых, представители которого владели имениями в Центрально-Черноземном регионе в 1700-1762 годах.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Безбородов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Унбегаун Б.О., Русские фамилии. Веселовский С.Б. Ономастикон. Черников С.В. Дворянские имения Центрально-Черноземного региона России в первой половине XVIII века.

 

Анализ происхождения фамилии Безбородов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»