Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Безбатченко ::

Происхождение фамилии Безбатченко

Исследование истории возникновения фамилии Безбатченко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Безбатченко принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имён, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, национальность или на местность, выходцем из которой он был.

Исследуемая фамилия восходит к личному именованию дальнего предка по мужской линии Безбатько, образованному с помощью уменьшительного суффикса -ко, характерного для украинских и белорусских прозвищ.

Прозвищем Безбатько в южнорусских говорах, как правило, наделяли ребенка, лишившегося одного или обоих родителей, сироту. Очевидно, такое имя сохранилось за взрослым человеком и послужило основой для фамилии.

Кроме того, слово Безбатько имело также значение «вообще беспомощный, одинокий, бесприютный человек». Следовательно, родоначальник исследуемой фамилии либо рано лишился родителей, либо был очень одиноким человеком.

Прозвище Безбатько иногда давали внебрачному ребенку либо человеку, происходившему из неполной семьи, воспитанному без отца.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII-XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. Лишь позднее, в XVI-XVIII вв., в этих землях возобладала ставшая официальной поздняя великорусская форма фамильных прозвищ на -ов/ев и -ин. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. Если же перед этим суффиксом оказывался согласный звук «к», то он переходил в «ч». Так на основе прозвания Безбатько появилась фамилия Безбатченко.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Безбатченко являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Таким образом, семейное имя Безбатченко имеет свою неповторимую историю и этимологию. Но не следует забывать, что фамилии, передаваясь по наследству из поколения в поколение, давно утратили свою внутреннюю форму и связь с прозвищем или именем далекого предка, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Безбатченко можно лишь на основании генеалогических исследований.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Редько Ю.К. Справочник по украинским фамилиям. Забияка И.M. Современный русско-украинский и украинско-русский словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Безбатченко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Безбатченко Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Безбатченко:

Что больше подходит имени
Денис?
Локальный
или
Масштабный

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)