Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Бейнарович ::

Происхождение фамилии Бейнарович

Исследование истории возникновения фамилии Бейнарович открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Данная фамилия имеет немецкие корни. Надо сказать, что немцы издавна проживали на территории славянских стран. В 1721 году в состав Российской империи была включена Эстляндия, а в 1795 – Лифляндия (ныне Эстония и Латвия), где имелся значительный слой немецкого мелкопоместного дворянства и буржуазии.

В 1763 году Екатерина Великая подписала Манифест, освобождавший всех иммигрантов от податей и военной службы и гарантировавший свободу вероисповедания. После этого немцы иммигрировали в Россию целыми деревнями, получали в надел пустующие земли и образовывали свои колонии. Численность немецкой национальной группы в Российской империи возросла за 150 лет от первоначальных 100000 переселенцев до 1,7 миллионов (по данным переписи населения 1914 года). Всего на территориях России, Белоруссии, Украины и Польши насчитывалось до 3500 немецких поселений. Многие выходцы из них учились в столичных университетах, принимали православие и ассимилировались славянской средой, сохраняя лишь свои прежние фамилии как свидетельство того, что в далеком прошлом родоначальник семьи был немцем.

Исследуемая фамилия была построена от личного именования родоначальника Бейн с помощью фамильного суффикса «ар», произошедшего от форманта «ер», характерного для германских патронимических прозваний. Данное прозвище восходит к старинному слову «bein» («байн»), изначально употреблявшемуся в лексике немецкого языка в значении «кость» и лишь спустя определенное время получившему и второе значение – «нога». Традиция передавать при транскрипции немецкий дифтонг «ei» буквосочетанием «ей» сегодня считается устаревшей, но многие имена и фамилии были записаны русскими переписчиками именно по этому правилу.

Можно предположить, что Бейном, Бейнаром величали первого переселенца, отстроившегося на новом месте, либо главу рода, на коем держалась вся семья. Подобное прозвище могло служить указанием на высокий пост или значимое общественное положение обладателя и принадлежать, например, старейшине деревни или воинскому старшине. Не исключено, что такое прозвище носил резчик по кости или, например, хромой человек.

Среди обладателей родового имени Бейнар – польские, украинские, латышские, литовские и белорусские семьи, чьими родоначальниками были, по всей видимости, выходцы из немецкоязычных стран.

Первые фамилии, которые стали зарождаться только в XV–XVI веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность к такому-то роду, что передавалось при помощи определенных суффиксов. Фамилия Бейнарович образовалась при помощи суффикса -ович/-евич, характерного для многих славянских языков.

О точном месте и времени возникновения фамилии Бейнарович в настоящий момент говорить сложно, поскольку процесс формирования родовых имен длился столетиями. Однако можно утверждать, что данное семейное именование является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

 


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Словарь русских фамилий (Никонов В.А.), Системы личных имен у народов мира (Мансурова О.Ю.), Иностранные фамилии и личные имена (Лидин Р.А.), Народы мира. Историко-этнографический справочник, Большой немецко-русский словарь (Москальская О.И.).

 

Анализ происхождения фамилии Бейнарович подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Бейнарович Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Бейнарович: