Происхождение фамилии Бевзюк

Исследование истории возникновения фамилии Бевзюк открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Бевзюк относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

Традиция давать человеку в дополнение к крестильному имени мирское сложилась у славян издавна и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что поначалу церковные имена воспринимались как чужие. Кроме того, их было сравнительно немного, в результате они часто повторялись, создавая неудобства в общении. Поэтому часто детей наделяли исконно славянскими, привычными и понятными именами, которые отражали особенности их внешности или поведения, обстоятельства появления на свет, отношение или пожелание родителей и так далее. Такие имена, которые постепенно превращались в семейные именования, носили практически все россияне. Они были столь употребительны, что порой полностью вытесняли крестильное имя человека, заменяя его не только в обиходе, но и в официальных документах.

В основе исследуемой фамилии лежит мирское имя родоначальника Бевзь, образованное от украинского слова «бевзь» в значении «простак». На Руси были очень популярны такие «негативные» имена. К примеру, имена Зло, Блуд, Чертан могли дать вполне милым и безобидным младенцам и не с целью обидеть или оскорбить, а чтобы отпугнуть злые силы и привлечь удачу, счастье и благополучие. Такая традиция именования была связана, прежде всего, с древними языческими представлениями славян, с обожествлением и одушевлением природных стихий, которые способны как помочь человеку, так и навлечь несчастья и беды. Поэтому для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что желали родители.

С другой стороны, прозвище Бевзь мог получить уже взрослый человек, простодушный и доверчивый.

Семейное имя Бевзюк было образовано с помощью типично полесского фамильного суффикса «-юк», что дает точное указание на место проживания первых носителей фамилии. Таким образом, предок рода Бевзюк являлся выходцем из Полесья – исторически сложившегося региона на севере Украины и юге Белоруссии, расположенного на территории Полесской низменности.

Данный суффикс получил большое распространение уже к XIV веку и первоначально употреблялся для именования молодых людей, обычно сыновей, а иногда и учеников. Таким образом, фамилию Бевзюк мог получить сын Бевзя или подмастерье, подручный мастера, известного под этим именем.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового именования Бевзюк говорить сложно. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Словарь русских фамилий (Никонов В.А.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Украинско-русский словарь (Бусел Вячеслав), Словарь древнерусских личных собственных имен (Тупиков Н.М.).

 

Анализ происхождения фамилии Бевзюк подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»