Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Бережнова ::

Происхождение фамилии Бережнова

Исследование истории возникновения фамилии Бережнова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Бережнова принадлежит к древнему типу русских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище издревле существовала у славян. Это объясняется тем, что в обиходной жизни бытовало относительно немного церковных имен, которые в итоге часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и позволял легко выделить человека в обществе. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а порой полностью заменяли их в обиходе и в официальных документах.

Фантазия наших предков в создании прозвищ была поистине неистощима. Чаще всего прозвищами становились именования, указывающие на особенности характера или внешности человека, обстоятельства его жизни. Однако нередко в качестве прозвищ использовались характеристики не самого человека, а местности, в которой он проживал. Так, например, упоминаемый в исторических документах ратненский крестьянин Еско Залесец (1565) получил свое прозвище в местности, находящейся по другую сторону леса, рядом с которым он жил. Нежинский казак Семен Подгайной (1654) просто жил у самого леса.

К числу подобных «географических» имен можно отнести и прозвища, которые в древности носили гонец из Астрахани на Терек Ивашка Федоров Бережной (1653), белгородский станичник Влас Набережный (1634) и запорожские казаки Терешко и Демко Бережные (1649). По всей видимости, подобные прозвания давали людям, жившим на берегу реки или озера.

Однако необходимо отметить, что прозвище Бережной человек мог получить и совсем по другой причине, поскольку прилагательным «бережной» в старину называли также расчетливого, нерасточительного и осторожного хозяина. Поэтому в наше время нельзя однозначно сказать, почему возникло в давние времена прозвище Бережной, служило ли оно географической характеристикой или указывало на бережливую натуру своего обладателя.

В XV-XVI веках на Руси в среде знатных и зажиточных сословий начали появляться фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Общепринятая модель их образования сложилась не сразу, но постепенно большинство русских фамилий получило форму притяжательных прилагательных с суффиксами -ов/-ев или -ин, образованных от имени или прозвища главы семьи. При этом от прозвищ, уже имевших форму прилагательных, первоначально образовались фамилии с окончанием -ово: Бережной – сын Бережново – Бережново. Однако со временем такие фамилии в большинстве случаев приняли «типовую» форму на -ов, так это произошло и с фамилией Бережновы.

Когда и где именно возникла эта фамилия, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований. Однако очевидно, что фамилия Бережнова имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998 Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988.

 

Анализ происхождения фамилии Бережнова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Бережнова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Бережнова: