Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Белянкина ::

Происхождение фамилии Белянкина

Исследование истории возникновения фамилии Белянкина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Белянкина относится к древнему типу русских фамилий, образованных от мирского имени-прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, второе, так называемое, «мирское» имя сложилась на Руси сразу же после принятия христианства и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что канонических церковных имён было относительно немного, к тому же поначалу они воспринимались как «чужие». Поэтому человеку с детства давали привычное и понятное, исконно славянское домашнее именование, которое могло указывать на обстоятельства его рождения, на отношение к этому факту родителей, наконец, быть охранительным прозвищем.

Давая ребенку имя, родители старались выразить свою любовь и заботу, поэтому мирские именования нередко были очень нежными и ласковыми: Любим, Миляй, Незлоба, Ждан и подобные. Одним из популярных мирских имен было в старину красивое имя Беляй/Белой, которым, по-видимому, нарекали белолицего, красивого и любимого ребенка, поскольку белый цвет во все времена был символом душевной и физической чистоты. Не исключено и присвоение имени Беляй/Белой как прозвищного, данного за светлый цвет волос. В давние времена это именование носили представители самых разных сословий и званий, например, крестьянин Ивангородского уезда Федко Белой (1498), московский дьяк Василий Белой (1514), туринский толмач Беляй Иванов (1422), холоп Дегожского погоста Беляй (1539), а также многие другие русские люди. Как и от любого имени, от именования Беляй/Белой образовывались обиходные, уменьшительно-ласкательные формы – Белец, Белко, Белик, Беляк, Беляш и другие. Существовала и такая форма этого имени, как Беляна, а также и уменьшительный вариант этого имени Белянка. В старинных грамотах упоминаются, к примеру, каменецкий крестьянин Беляна (1565), свияжский боярский сын Белянка Ивин (1614) и другие.

К началу XVII века наиболее распространенной моделью образования русских фамилий стало прибавление к основе типичных фамильных суффиксов -ов/-ев и -ин. Такие семейные именования по своему происхождению являются притяжательными прилагательными, образованными от имени или прозвища отца. При этом фамилии на -ов/-ев образовывались от основ, оканчивающихся на согласный или -о, а суффикс -ин прибавлялся к именам с окончанием -а/-я. Так потомки человека с мирским именем Белянка стали носить фамилию Белянкины.

Иногда, довольно редко, основой фамилии становилось именование не отца, а матери. Как правило, это происходило в тех случаях, когда женщина после смерти мужа становилась главой семьи и брала на себя все хозяйство. При этом образовались такие фамилии, как Натальин, Татьянин, Машин. Так и основой фамилии Белянкин могло стать женское имя Белянка, принадлежавшее фактической главе семьи.

Очевидно, что фамилия Белянкина имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей появления русских фамилий.

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Никонов В.А. География фамилий. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Белянкина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Белянкина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Белянкина: