Происхождение фамилии Беджанян

Обладатели фамилии Беджанян могут по праву гордиться ею, поскольку она является замечательным образцом письменности и культуры Кавказа.

Армянские фамилии занимают в русской ономастике очень заметное место. Причина этому – древние культурные традиции, а также социальная активность армян, благодаря которой многие из них играли заметную роль в политической и военной жизни России.

История взаимоотношений России и Армении насчитывает многие сотни лет. Связи Армении и Руси в разных областях культурной жизни окрепли и усилились после принятия на Руси христианства. Еще в X веке русские князья, узнав о храбрости армянских воинов, приглашали их на льготных условиях на воинскую службу. В 1054 г. в борьбе против сельджуков, напавших на Армению, участвовала и воинская часть, формированная из русских.

Фамилия на армянском языке - «азганун» - означает «имя рода». Но первоначально родовых наименований не было, потому что люди жили маленькими группами, изолировано, и все друг друга хорошо знали. Если же случилось так, что в одном поселении жили несколько Арамов или несколько Анаит, то различали их следующим образом: например, Арам, внук Гарника, или Арам – внук Айка. Или всегда находили какую-либо характеризующую особенность, например, хромой Амаяк или, Анаит, имеющая десять детей.

Первые армянские фамилии, как правило, указывали на место, уроженцем которого являлся тот или иной выходец с Кавказа (например, Анания Ширакаци, Григор Татеваци). Позже фамилии стали образовываться от личных имен не только армянского происхождения, но и заимствованных из персидского, арабского, еврейского, греческого и других языков.

С принятием христианства имена стали отражать религиозное содержание, являясь обычно переводами чужеродных имен.

Так, фамилия Беджанян восходит к тюркским именам Бек в значении «господин, предводитель» и Джан – «душа, милый».

Известно, что нарицательное «бек» также является титулом тюркской военной аристократии и компонентом сложносоставных мужских имен. К примеру: Бекберди (Бог дал Бека); Беккули (Раб Господа); Бекташ (Крепкий, как камень).

Имя Джан также нередко входит в состав составных имен: Джанак (С чистой душой); Джанбак (Пусть родится душа) и другие.

В целом, толковать значение фамилии Беджанян можно так: «милый господин».

Как правило, армянские фамилии обладают характерной структурой и легко распознаются по конечному элементу -ан/-ян, -анц/янц, -онц/енц, -уни, который обозначал принадлежность или родственную связь.

Все это свидетельствует о том, что фамилия Беджанян представляет собой замечательный образец письменности и культуры Армении.

Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому точно определить время и место происхождения рода Беджанян можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Мусульманские имена. Словарь-справочник, Лев и Кипарис: о восточных именах (Гафуров А.Г.), Армяне//Системы личных имен у народов мира (Тер-Саркисянц А.Е.).

 

Анализ происхождения фамилии Беджанян подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»