Происхождение фамилии Бебирли

Обладатели фамилии Бебирли, безусловно, могут гордиться своей фамилией как памятником восточной истории, культуры и языка.

Родовое имя Бебирли имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу азербайджанских фамилий.

Появление фамилий у азербайджанцев относится к XX веку, главным образом к периоду установления советской власти в Азербайджане. Образование фамилий не было унифицировано: за основу бралось имя или отца, или деда. До и после установления советской власти азербайджанские фамилии имели национальные окончания.

В азербайджанской антропонимике встречаются фамилии без суффиксов, однако в целом они образуются следующим образом: с помощью суффиксов «-ов», «-ев» (русифицированные фамилии, Мамедов, Ахмедова, Алиев); с помощью форманта «-заде», в переводе с персидского языка означающего «рожденный, происходящий» (Ульвизаде, Фаридзаде); с помощью суффикса «-и» (Ордубади, Ханефи, Гусейни, Хатеми); с помощью частиц «оглу», «-лы», «-ли», «-лу» (Айлисли, Гарабахлы, Хулуфлу).

С обретением независимости в Азербайджане стали возвращать исконно азербайджанские фамилии путем изменения окончаний. В настоящее время также распространено изменение фамилий путем сокращения окончаний.

К числу указанных семейных именований относится и родовое имя Бебирли. Исследуемая фамилия возникла от личного прозвания предка Бебир с помощью фамильного суффикса «-ли».

Азербайджанцы относятся к тюркской языковой семье (огузы). Значительное большинство азербайджанских имен, соответственно, имеют тюркские корни. Тем не менее, огромное влияние на азербайджанские имена оказала персидская культура, арабская культура и ислам. Некоторые распространенные сегодня в Азербайджане имена известны еще со времен Кавказской Албании.

Имя Бебир имеет азербайджанское происхождение и переводится на русский язык как «леопард». Известно, что у многих народов наречение или смена имени связаны с различными обрядами, в которых раскрывается древнее отождествление имени и души. В древности люди верили, что имя влияет на жизнь человека, воздействует на его судьбу. Поэтому, нарекая ребенка тем или иным именем, родители стремились защитить свое дитя от бед, обеспечить ему счастливое будущее. Видимо, и имя Бебир должно было стать для юного наследника символом счастливой судьбы и знаком великого предназначения, даровав ему силу, отвагу, мощь и неустрашимость леопарда.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Бебирли являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Бебирли говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Баскаков И.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Тер-Саркисянц А.Е. Системы личных имен у народов мира. Лидин Р.А. Иностранные фамилии и личные имена. Никонов В.А. География фамилий.

 

Анализ происхождения фамилии Бебирли подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»