Происхождение фамилии Бебинов

Обладатель фамилии Бебинов может по достоинству оценить историю своего рода, поскольку его фамилия относится к многочисленному пласту еврейских фамилий, оставивших немалый след в европейской культуре.

История возникновения еврейских фамилий уникальна. Самые разные языки: немецкий, идиш, иврит, польский, русский, белорусский и другие - были использованы для их образования. Чаще всего еврейские фамилии свидетельствуют об истории Исхода евреев и всего того, что было связано с этим событием. Они рассказывают о профессиях и занятиях евреев, показывают географию еврейской миграции, отношение к соседним народностям и окружающему миру.

Разнообразие и неповторимость еврейских фамилий объясняется прежде всего тем, что до конца XVIII века у евреев Восточной и Центральной Европы не было наследственных фамилий в обычном смысле этого слова. Вместо этого они пользовались сочетанием имени с названием места службы или рождения. В середине XIX века власти России предприняли действия по присвоению евреям наследственных фамилий.

Фамилии, которые выбирали сами евреи или которые они получали от чиновников, создавались как по традиционным моделям, так и весьма оригинальными способами. Так, например, только у евреев можно было встретить такие фамилии, как Вейценбаум, что в переводе с немецкого означало «пшеничное дерево», Левенфиш – «рыба-лев», Цигенбаум – «козье дерево», Квечман – «высказываться неохотно».

Корни фамилии Бебинов следует искать в идише. Она восходит к слову «beben». Это слово имеет несколько значений. Во-первых, его можно перевести как «бормотать, лепетать». Кроме того, существует также значение «болтать, трещать». Наконец, данное слово можно перевести как «щебетать» (если речь идет о птицах) или «журчать» (о ручье). Эти-то значения и интересуют нас более всего, ведь в еврейской традиции крайне редки случаи так называемых «негативных» прозвищ.

Итак, прозвищем со значением «журчать» или «щебетать» могли наделить человека с очень приятным, сладким голосом, напоминавшим пение птиц или журчание ручья.

Фамилия Бебинов, хотя и имеет еврейскую основу, образована при помощи русского притяжательного суффикса –ов, поэтому со временем она стала восприниматься как славянская.

Исторически сложилось так, что у евреев человек и его имя всегда составляли одно неразрывное целое, а потому к выбору имени всегда относились очень ответственно. Достаточно сказать, что Господь, согласно Библии, вывел иудеев из египетского рабства именно за то, что они не побоялись гонений и сохранили свои еврейские имена.

Все это свидетельствует о том, что фамилия Бебинов представляет собой замечательный памятник европейской письменности и культуры.

Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Бебинов можно лишь на основании генеалогических исследований.


Источники: Словарь современных русский фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Российская еврейская энциклопедия.

 

Анализ происхождения фамилии Бебинов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»