Происхождение фамилии Бебенин

Исследование истории возникновения фамилии Бебенин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Бебенин принадлежит к древнейшему типу славянских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражавшее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что церковных имен было относительно немного, а потому они часто повторялись, что создавало неудобства в общении. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем и позволял легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных документах.

Практически любое слово в старину могло стать основой прозвищного именования. Но даже если само слово сейчас кажется нам знакомым и понятным, оно могло иметь прежде какое-то другое значение, не сохранившееся до наших дней или бытующее сегодня лишь в определенных областях России. Многие именования возникли стихийно под влиянием каких-то случайных ассоциаций. Поэтому сегодня трудно точно сказать, за что человеку могли дать прозвище Коврига или, к примеру, Тесто. Тем не менее, названия продуктов питания и напитков явились источником для множества прозвищ, поскольку пища всегда занимала важное место в жизни людей. «Кто хорошо ест, тот хорошо работает», – гласит давняя пословица.

Так и прозвище Бебеня могло произойти только лишь от областного, диалектного слова «бебеня», ранее существовавшего во владимирских говорах и означавшего род кулаги, заварихи. Бебеню, или же кулагу, завариху, замешивали в корчаге на кипятке – поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи упаривали на вольном духу и ставили на холод. Это было лакомое постное блюдо, напоминавшее по виду современный густой кисель. Интересно отметить, что обычно именованиями данного типа – Тюря, Каша, Кисель – в народе называли добрых, мягких и покладистых людей. Впрочем, прозвищем Бебеня могли наградить и любителя этого вкусного кушанья.

В XV–XVI веках на Руси в среде знатных и зажиточных сословий начали формироваться фамилии как особые, переходящие от отца к детям семейные именования. Общепринятая форма фамилий сложилась не сразу, но постепенно в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные на -ов/-ев и -ин, образованные от имени или прозвища отца, причём от той формы, которой его обычно называли окружающие. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам, оканчивающимся на согласный, -о или -й, а суффикс -ин присоединялся к основам на -а/-я. Так потомки того, кто носил прозвищное имя Бебеня, стали носить фамилию Бебенины.

Несомненно, что фамилия Бебенин имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998 Никонов В.А. География фамилий. М., 1988.

 

Анализ происхождения фамилии Бебенин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»