Происхождение фамилии Базылев

Исследование истории возникновения фамилии Базылев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Базылев относится к древнему типу семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Практически все христианские имена, которые были заимствованы из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому в старину они обычно «обкатывались» живой речью, упрощаясь и приобретая множество различных «домашних» форм.

Имя Василий, употреблявшееся в качестве эпитета античных богов еще в эпоху Древней Греции и восходящее к греческому слову «басилейос», означает «царский, царственный». После того, как «царственным» именем Василий был крещен в 987 году князь Владимир Великий, им нередко называли русских князей. Его носили козельский князь Василий, стойко защищавший свой город от Батыя в 1238 году; вступивший на престол в 1389 году старший сын Дмитрия Донского Великий князь Владимирский и Московский Василий I; его сын Василий II Темный, которому пришлось много сражаться за власть и который в 1446 году был ослеплен своими соперниками; отец Ивана Грозного Василий III Иванович; Василий IV Иванович Шуйский, процарствовавший неполных четыре года и низложенный в 1610 году, а также многие другие представители старинных русских княжеских родов. Было распространено имя Василий и среди других сословий.

В обиходной речи оно приобрело множество разнообразных производных, уменьшительных форм, которыми в архивных документах именуются, например, пристав цесарского посла Васюк Алексеев сын Вокшерин (1490) и крестьянин Васка Опухлой (1495), обонежский житель Васелейко Кора (1505). К этому ряду относится также и именование Базыль. Такую форму имя Василий приобрело в польских и белорусских говорах.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Базыль, получили семейное прозвание Базылевы.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Базылев говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Никонов В.А. География фамилий. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Базылев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»