Происхождение фамилии Базулин

Исследование истории возникновения фамилии Базулин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Базулин принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Старинные прозвищные именования часто указывают на яркие черты характера их обладателей. В старинных документах встречается немало прозвищных именований людей громкоголосых и любителей покричать – холоп Сенка Рыкун (1495), дмитровский дьячок Матвей Громыхало (1548), крестьянин Осипко Горлан (1609) и другие.

К подобным прозвищам-характеристикам относится и прозвание Базуля, образованное от глагола «базать».

Согласно «Толковому словарю» Даля, в разных говорах глагол «базать» мог означать разные, но близкие по смыслу понятия – «кричать, шумно и громко распоряжаться, орать, горланить, громко взывать, реветь, плакать, вопить, выть, проказить, своевольничать». Таким образом, прозвище Базуля мог получить как человек с громким голосом, любивший покричать, покомандовать, так и плаксивый ребенок, рева или же озорник и шалун. Прозвище Базуля, в то же время, исполняло и функцию охранительного имени – так нарекали беспокойного младенца в надежде, что имя подарит ему крепкий, здоровый сон, избавит от ночных кошмаров, а детскую тревогу и испуг «заберет на себя».

По иной версии, в основу прозвища Базуля легло слово «баз», употреблявшееся в значении «скотный двор» – помещение для скота с загонами или другими строениями. Возможно, прозвище Базуля закрепилось за работником или владельцем скотного двора.

В XV–XVI веках на Руси, первоначально в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Базуля, получили семейное прозвание Базулины.

В исторических документах упоминается: Ивашко Базулин, город Севск (1663).

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Базулин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Базулин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»