Происхождение фамилии Базлов

Представитель фамилии Базлов может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Базлов принадлежит к числу русских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала у восточных славян и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, записанных в святцах и месяцесловах, использовалось лишь около двух сотен церковных именований. В итоге они часто повторялись, что приводило к путанице и неудобству в общении. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем и легко позволял отличить человека от других носителей того же имени. Прозвища прибавлялись к именам, нередко полностью заменяя их не только в обиходе, но и в официальных записях.

Старинные прозвищные именования часто указывают на яркие черты характера их обладателей. В старинных документах встречается немало прозвищных именований людей громкоголосых и любителей покричать - холоп Сенка Рыкун (1495), дмитровский дьячок Матвей Громыхало (1548), крестьянин Осипко Горлан (1609) и другие. К подобным прозвищам-характеристикам относится и прозвание Базло. Согласно «Словарю» Даля, в разных говорах глагол «базлать» мог означать разные, но близкие по смыслу понятия - «кричать, шумно и громко распоряжаться, орать, горланить, громко взывать, реветь, плакать, вопить, выть». Таким образом, прозвище Базло мог получить как человек, любящий покричать, поорать на окружающих, так и плаксивый ребёнок, рёва.

В XV-XVI веках на Руси начали появляться фамилии как особые, наследуемые родовые именования. Потребность более точно определить человека в обществе, чем это могли сделать личное имя или прозвище, была связана с укреплением государственной власти, ростом городов, увеличением массовых переселений людей при освоении новых территорий. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являются притяжательными прилагательными: Петров означает сын Петра. Основой их чаще всего служило имя либо прозвище отца. Так потомки человека, носившего прозвище Базло, стали Базловыми.

Когда и где именно отчество «Базлов сын» было преобразовано в передаваемое по наследству семейное имя, в настоящее время сказать довольно сложно. Известно, что одно из первых упоминаний этой фамилии в документах относится к обонежскому помещику Базлову Ивану Васильевичу (1614). Несомненно, что древняя фамилия Базлов свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка, многообразии путей возникновения русских родовых имен и, может поведать немало поучительного из богатого и интересного исторического прошлого.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1981. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. СПб., 1996.

 

Анализ происхождения фамилии Базлов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»