Происхождение фамилии Бажов

Обладатель фамилии Бажов по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России. 

Основой фамилии Бажов послужило мирское имя Бажа. Такое имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь.  

Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».  

Мирские имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные и даже в документах могли выступать в качестве официальных имен. Так, еще в летописях встречаются записи типа «родился у великого князя Всеволода сын Федор, а прозван бысть Ярослав» (1190), или, например, упоминается сын новгородского священника «Максим, а мирское имя Станимир» (1310). 

Итак, фамилия Бажов восходит к мирскому имени Бажа, которое, в свою очередь, образовано от диалектного глагола «бажать» в значении «сильно чего-то хотеть».

До сих пор сохранилось диалектное прилагательное «бажанный» - «милый, любимый, желанный». Часто имя с подобной основой давали желанному, любимому ребенку.  

Немалое количество имен существовало в Древней Руси, которые были связаны с обстоятельствами рождения ребенка. Часто детей нумеровали по порядку рождения, называя латинскими, древнерусскими терминами. Кроме того, существовали имена, производные от названия дней недели. И особую группу составляли именования, образованные непосредственно от причин, условий рождения, например: Богдан, Ненарок, Поздень. К такому же типу относится мирское имя Бажа. 

Подобные имена и фамилии, образованные от них, были широко распространены на Руси во всех слоях населения: Бажен, в Вологодском уезде, 1555; Баженко Федосеев, московский стрелец, 1605; Бажа Елизарьев, сын Бундова, владимирский сын боярский, 1608 и другие. 

Уже в XV–XVI веках начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов/-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа русских фамилий. 

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Бажов в настоящее время говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований и может немало рассказать о жизни и быте наших далеких предков.  


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

 

Анализ происхождения фамилии Бажов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»