Происхождение фамилии Бажайкин

Исследование истории возникновения фамилии Бажайкин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Бажайкин относится к одному из древнейших типов русских фамилий, образованных от мирского имени.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, второе, так называемое «мирское», имя сложилась на Руси сразу же после принятия христианства и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что канонических церковных имен было относительно немного, к тому же поначалу они воспринимались как «чужие». Поэтому человеку с детства давали привычное и понятное, исконно славянское домашнее именование, которое могло указывать на обстоятельства его рождения, на отношение к этому факту его родителей, наконец, быть охранительным прозвищем. Мирские имена прибавлялись к крестильным, а нередко полностью заменяли их не только в быту, но и в официальных документах.

Давая ребенку имя, родители старались выразить свою любовь и заботу, поэтому мирские именования нередко были очень нежными и ласковыми: Любим, Миляга, Незлоба, Ждан. К числу таких древних мирских именований можно отнести и распространенные в старину имя Бажен, образованное либо от древнерусского глагола «бажать» в значении «сильно хотеть, желать, просить чего-либо», либо от прилагательного «баженый» – «желанный, сердечный, милый». В древности этим именем родители обычно называли давно ожидаемого, желанного ребенка, видимо, поэтому оно было очень популярно на Руси и в обиходной речи приобрело множество «домашних» вариантов, таких как Бажан, Бажук, Бажай, Бажа и другие. В древних грамотах встречается немало обладателей подобных «желанных» имен. Это и московский купец Бажен Иванов (1598), и кашинский житель Бажук Зыков сын Панюшинский (1571), и чердынец Баженко Сизимеров (1623), и запорожские казаки Бажко Собченко и Бажан Диченко (1649), и многие другие люди, охраняемые любовью своих родителей. Бытовало среди обиходных, уменьшительно-ласкательных вариантов мирского имени Бажен/Бажай и «ласковое» имя Бажайка.

В XVI - XVII веках на Руси начался процесс формирования фамилий как особых родовых наименований, переходящих по наследству от отца к детям. Уже к началу XVII века самой распространенной моделью их образования стало прибавление к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, которые со временем превратились в наиболее типичный показатель русских фамилий. Такие семейные именования по своему происхождению являются притяжательными прилагательными, а основой фамилий чаще всего служили имя или прозвище отца. Как правило, суффикс -ин прибавлялся к основам на -а/-я, а фамилии на -ов/-ев образовывались от слов, оканчивающихся на согласный или -о. Так потомки человека, которого некогда именовали мирским именем Бажайка, стали носить фамилию Бажайкины.

Несомненно, что фамилия Бажайкин может быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.

 


Источники: Крюков М.В. Системы личных имён у народов мира. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Веселовский С.Б. Ономастикон. Брокгауз Ф.А. и Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен.

 

Анализ происхождения фамилии Бажайкин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»