Происхождение фамилии Бажанов

Обладатель фамилии Бажанов может гордиться ею, поскольку это семейное именование является замечательным памятником письменности, культуры и истории наших далеких предков.

Фамилия Бажанов относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен. Традиция давать человеку в дополнение к крестильному имени мирское сложилась у славян издавна и сохранилась на несколько веков. Это объясняется тем, что поначалу церковные имена воспринимались как чужие. Кроме того, их было сравнительно немного, в результате они часто повторялись, создавая неудобства в общении. Поэтому обычно детей называли исконно славянскими, привычными и понятными именами, которые порой полностью заменяли крестильные не только в быту, но и в официальных документах.

Давая ребенку имя, родители старались выразить свою любовь и заботу, поэтому мирские именования нередко были очень нежными и ласковыми: Любим, Миляга, Ждан.

К числу таких древних именований можно отнести и распространенное в старину имя Бажан, образованное, скорее всего, от древнерусского глагола «бажать» в значении «сильно хотеть, желать, просить чего-либо». До наших времен сохранилось диалектное слово «бажанный» – «милый, любимый, желанный». В древности именем Бажан родители называли давно ожидаемого, желанного и любимого ребенка.

Известен русский дворянский род Бажановых, восходящий к XVII веку. Но считается, что их семейное имя происходит от тюркско-татарского «бажа», что означает «свояк, муж сестры жены».

Согласно еще одной версии, в основе фамилии Бажанов лежит южнославянское имя Божан, которое у болгар, сербов и хорватов соотносится с именованиями Божидар, Боголюб. Имя Божан встречается и у закарпатских украинцев.

Первые фамилии, которые стали зарождаться только в XV–XVI веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность, что передавалось при помощи определенных суффиксов. Имена и прозвища, оканчивающиеся на «-о», «-ой» или твердую согласную, по традиции приобретали суффикс «-ов», а именования на «-а» или «-я» – суффикс «-ин». Таким образом, потомки человека по имени Бажан (Божан) получили наследуемую фамилию Бажановы.

Среди однофамильцев немало представителей духовенства: В.Б. Бажанов (1800–1883) был протопресвитером, духовником особ царствующего дома, воспитателем Александра II, И.Г. Бажанов (1829–1886) – известным проповедником, П.А. Бажанов (1818–1874) – основателем и учителем лучшей народной школы в Егорьевском уезде Рязанской губернии.

О точном месте и времени возникновения фамилии Бажанов в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой интереснейший источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Фамилии закарпатских украинцев (Чучка П.П.), Большой Энциклопедический словарь, Биографический словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Бажанов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»