Происхождение фамилии Базденков

Фамилия Базденков принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.

Родовое имя Базденковых относится к интереснейшей группе фамилий, образованных от «мирских» имен. Нецерковные прозвания нередко полностью подменяли собой имена крестильные не только в повседневном общении, но и в официальных документах.

Семейное имя Базденковых первоначально возникло в форме прозвания предка Базденко. Данная фамилия образовалась в качестве отчества от личного именования родоначальника Базда с помощью суффикса «-енко». Данный фамильный суффикс был распространен на Украине, а также юге Белоруссии и России; по сути, он произошел от старинного указателя родственных отношений «сынко».

Позднее с помощью фамильного суффикса «-ов», характерного для русской ономастики, образовалось семейное именование Базденковых. Суффикс «-ов», скорее всего, был добавлен во время переписи населения для русификации семейного прозвания Базденко. Также фамилию предка могли изменить сами потомки в целях разделения двух поколений рода.

Согласно первой версии, прозвание родоначальника фамилии возникло от слова «баз», которое в лексике южнорусских говоров употреблялось в значении «скотный двор» или «помещение для скота». Исходя из этого, можно предположить, что Баздой прозвали пастуха, животновода или ветеринара, проводившего все время в загоне для животных. Вместе с тем, прозвание Базда мог получить и владелец большого скотного двора.

Другие исследователи полают, что прозвание родоначальника восходило к слову «базлать», то есть «кричать, шумно и громко распоряжаться» или «реветь, плакать, вопить». Таким образом, Баздой могли наречь капризного, плаксивого ребенка, постоянно требовавшего внимания родителей и нянек. Прозвище Базда, в то же время, исполняло и функцию охранительного имени - Баздой нарекали беспокойного младенца в надежде, что имя подарит ему крепкий, здоровый сон, избавит от ночных кошмаров, а детскую тревогу и испуг «заберет на себя».

Кроме того, прозвание Базда мог получить и зрелый человек, к примеру, известный задира и острослов или обладатель зычного, «командного» голоса, окрик которого был слышен «за версту».

Вместе с тем, прозвание предка могло иметь и тюркские корни. По данной гипотезе, оно было образовано от татарского слова «боз» (диалект. «бозда»), которое в переводе на русский язык звучит как «лед, ледяной». В таком случае прозвище предка входило в число так называемых «воинственных имен» и служило указанием на невероятное хладнокровие воина.

Принятие семьей личного именования предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Базденковых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Базденков говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние  верования и традиции именования людей.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Редько Ю.К., Сучаснi украiiнски прiзвища. Донидзе Г.И., Этимологический словарь тюркских языков.

 

Анализ происхождения фамилии Базденков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»