Происхождение фамилии Базайченко

Исследование истории возникновения фамилии Базайченко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Базайченко принадлежит к старинному типу славянских семейных именований, образованных от мирского имени – прозвища.

Фамилии как особые семейные именования, передающиеся от отца к детям, у восточнославянских народов начали формироваться в XV-XVI веках. Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII-XV веках немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса.

Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного, а в XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. При этом, если перед суффиксом оказывался звук «ц» или «к», он заменялся на «ч». Исходя из этого, можно заключить, что фамилия Базайченко была образована с помощью суффикса -енко в украинских или белорусских землях от именной формы Базайко.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище или мирское имя издревле существовала у славян. Старинные прозвищные именования часто указывали на яркие черты характера их обладателей. В старинных документах встречается немало прозвищных именований людей громкоголосых и любителей покричать: холоп Сенка Рыкун (1495), дмитровский дьячок Матвей Громыхало (1548), крестьянин Осипко Горлан (1609) и другие.

К подобным прозвищам-характеристикам относилось и прозвание Базай. Согласно «Толковому словарю» В.И. Даля, в разных говорах глагол «базать» мог означать разные, но близкие по смыслу понятия – «кричать, шумно и громко распоряжаться, орать, горланить, громко взывать, реветь, плакать, вопить, выть». Таким образом, прозвище Базай мог получить как человек, любивший пошуметь и покричать, так и плаксивый ребенок, рева. А от мирского имени Базай с помощью уменьшительного суффикса -ко было образовано обиходное именование Базайко.

Кроме того, большое количество славянских мирских имен – прозвищ возникло от многочисленных глаголов с общим значением «много говорить, болтать». Так, упомянутый в древнем документе красноярский служилый человек Левка Говоруха (1665), по-видимому, просто обладал способностью складно говорить, а енисейский служилый человек Федко Балагур (1640) умело пересыпал свою речь шутками да прибаутками. Вероятно то, что мирское имя Базайко возникло от украинского глагола «базикаты», означающего «болтать, калякать, балагурить». Такое прозвание мог получить говорливый человек, краснобай, любитель острого словца, балагур.

Очевидно, что фамилия Базайченко имеет интересную многовековую историю и может быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления славянских фамилий.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Кириченко И.Н. Украинско-русский словарь. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Крюков В.М. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Базайченко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»