Происхождение фамилии Базанов

Исследование истории возникновения фамилии Базанов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Базанов принадлежит к распространённому типу семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражавшее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысячи канонических имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Поэтому они часто повторялись, что создавало неудобства в общении. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. Вот почему прозвища прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных документах.

Прозвища, употреблявшиеся в старину, были чрезвычайно разнообразны. Многие из таких «качественных» именований указывали на какие-либо яркие особенности внешности или поведения человека.

К подобным прозвищам-характеристикам относилось и прозвание Базан, которое в русских говорах употреблялось в значении «плакса, рева» или «крикун». Данное прозвище, очевидно, имеет тюркские корни и восходит к слову «бозла» («причитать, громко плакать»). К примеру, так в семье могли прозвать часто плакавшего маленького ребенка. Кроме того, возможно, прозвище Базан прикрепилось к взрослому человеку, шумному и говорливому. Также Базаном мог именоваться человек, чья профессиональная деятельность обязывала громко говорить, кричать, например, зазывала, торговец, либо руководитель в  какой-то сфере, где в обязанности человека входило следить за работой других людей.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, а их основой чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Базан, стали носить фамилию Базановы.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник Базановых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Базанов в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования родовых именований был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Базанов свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка, многообразии путей возникновения русских фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Базанов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»