Происхождение фамилии Базалий

Исследование истории возникновения фамилии Базалий открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Базалий принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ. Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имён, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований.

Семейное имя Базалий восходит к прозвищу предка Базалий. Вероятнее всего, оно образовано от украинского диалектного слова «базалiй», означающего «неповоротливый, неуклюжий». Вероятно, шутливое прозвище Базалий прикрепилось к полному человеку, который из-за своего плотного телосложения не мог быстро справляться с работой, для которой требовалась сноровка.

Возможно также, что именование Базалий выступало в качестве так называемого «охранительного» имени. Согласно обычаю, существовавшему у славян, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Нарекая младенца каким-нибудь неодобрительным именем, родичи верили, что обманывают злые силы, которые подумают, что ребенок в семье нелюбим, и не станут вредить ему.

По другой версии, именование Базалий является тюркским по происхождению. Приводится несколько возможных основ. Так, «basal» в переводе с древнетюркского означает «лук» (растение), поэтому прозвище могло прикрепиться к огороднику, фермеру. Основанием для прозвища мог послужить анекдотический случай, узнать о котором сейчас не представляется возможным. Вероятно также образование прозвища от киргизского слово «база» – «свояк» с прибавлением аффикса обладания -ly/-li. В таком случае именование Базалий означает «сын свояка». Также есть казахское мужское имя Базыл. С помощью аффикса -ий могла образоваться обиходная форма Базалий.

В XV–XVI веках на Руси, первоначально в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Общепринятая модель российских фамилий сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство из них образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца без добавления специального суффикса, что было характерно для тех давних пор, когда традиционные фамильные суффиксы еще не утвердились. Для украинских и белорусских семейных именований, история которых начинается столетием раньше русских, это было частым явлением. Примером такого явления, очевидно, служит и фамилия Базалий.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения семейного именования Базалий сегодня говорить сложно. Однако, так как прозвание Базалий закрепилось в качестве фамилии без добавления суффикса, то можно предположить, что оно имеет старинное происхождение.

 

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Баскаков И.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Базалий подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»