Происхождение фамилии Баюра

Исследование истории возникновения фамилии Баюра открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Баюра имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур, и принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского происхождения.

Известно, что славяне на протяжении всей своей истории жили в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, чувашами, башкирами, шорцами, алтайцами, казахами и другими народностями. Славяне не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В результате они заимствовали друг у друга личные именования.

Согласно одной из версий, исследуемая фамилия произошла от прозвища родоначальника Баюра. Украинское слово «баюра» имеет несколько значений: «большая и глубокая лужа», «яма, ухаб, рытвина», «промоина», «горелка». Практически любое слово в старину могло стать основой прозвищного именования. Многие прозвания возникли стихийно под влиянием каких-то случайных ассоциаций. Поэтому сегодня трудно точно сказать, за что человеку могли дать прозвище Баюра. Возможно, оно было связано с особенностями местности, в которой проживал его носитель.

Слово «баюра» относится к украинским тюркизмам, отсутствующим в русском языке. На тюркское его происхождение указывает украинский ученый Р.Р. Девлетов. По его мнению, данное слово может восходить к крымскотатарскому, турецкому «байыр» – «холм», «склон», или казахскому «бауыр» – «склон». Таким образом, крымский татарин, живший у склона горы, мог получить тюркское прозвище Байыр (Бауыр), воспринятое местным населением как Баюра. Также существуют восточные имена Баюр и Баир, возможно, варианты имени Бахир (от арабского «блистающий, сверкающий», «океан» или калмыцкого «радость»). Не исключено, что родоначальник рода Баюра носил такое именование.

В XV–XVI веках на Руси, первоначально в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца без добавления специального суффикса, что было характерно для тех давних пор, когда традиционные фамильные суффиксы еще не утвердились. Для украинских и белорусских семейных именований, история которых начинается столетием раньше русских, это было частым явлением. Примером такого явления, очевидно, служит фамилия Баюра.

Мотивировка образования фамилий бывает разной и у однофамильцев. Точную этимологию родового именования можно установить только при опоре на факты, документы, семейные предания (которые, впрочем, могут быть неверными). Поэтому в настоящий момент сложно говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Баюра. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник восточной и славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Тюркизмы в украинском и русском языках (Девлетов Р.Р.), Тюркский фактор в истории и этногенезе украинцев и их предков (Луценко Владимир).

 

Анализ происхождения фамилии Баюра подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»