Происхождение фамилии Баймашкин

Фамилия Баймашкин имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур, и относится к многочисленной группе российских семейных именований тюркского происхождения.

На протяжении всей истории на территории Российского государства в тесном контакте проживали самые разные народы (славяне, тюрки, финно-угры, евреи, вайнахи, карачаевцы, абазины и другие), заимствовавшие друг у друга различные элементы быта и языка, в том числе и личные именования. В XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, люди вне зависимости от национальной принадлежности под влиянием местной администрации вынуждены были приобретать родовые прозвания, соответствующие традиционной модели создания фамилий – по имени или прозвищу родоначальника, месту жительства предков и тому подобные.

Исследуемая фамилия образовалась в качестве отчества от личного именования предка Баймашка с помощью фамильного суффикса «ин», характерного для русской ономастики. Данное прозвание появилось как ласкательная форма тюркского имени Баймаш, довольно часто встречающегося в русских письменных источниках, так, к примеру, в списке жителей деревни Вежнянги Пензенского уезда 1690 года значится татарин Баймашка Мемяшев, а в 1692 году среди служилых татар, несших службу по городу Керенску, указан Баймаш Уразмаев сын Крымов.

По одной из версий, имя Баймаш восходит к мусульманскому сложносоставному имени Баймухаммад, построенному путем сложения двух основ: тюркского именного компонента Бай и арабского имени Мухаммад. В древности слово «бай» играло роль эпитет-титула поместных властителей, а в поздней системе имясловия оно символизировало изобилие и толковалось как «влиятельный, обеспеченный, богатый». Имя Мухаммад, в свою очередь, означает «хвалимый, прославляемый». Так как судьбоносное имя Баймухаммад пользовалось невероятной популярностью, возникло большое количество его «народных» форм. Разнообразие подобных именований – Байман, Байми, Баймаш, Баймет, Баймамет, Баембет – являлось следствием переосмысления указанного имени представителями различных языковых групп.

Вместе с тем, не исключено, что в славянском обиходе Баймашкой ласково называли носителя имени Баймас, в котором смысловой основой является сулящее материальный достаток и процветание понятие «бай», а вторая часть – «мас» – исполняет функцию имяобразующей частицы. Обладателя распространенного тюркского имени Баймак («богатырь, герой, славный делами») в кругу друзей также могли величать Баймашкой.

С течением времени прозвание Баймашкиных было официально зарегистрировано в качестве фамильного имени. Принятие семьей личного именования предка как своего наследственного имени означает, что зачинатель славной династии Баймашкиных являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Баймашкин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она представляет собой уникальный памятник имясловия, отражающий в себе древние мусульманские верования и традиции именования людей.


Источники: Тер-Саркисянц А.Е., Системы личных имен у народов мира. Баскаков Н.А., Русские фамилии тюркского происхождения. Ибн Мирзакарим ал-Карнаки, Мусульманские имена. Хигир Б.Ю., Восточные имена народов России.

 

Анализ происхождения фамилии Баймашкин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»