Происхождение фамилии Байгачев

Фамилия Байгачев имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

На протяжении всей истории на территории Российского государства в тесном контакте проживали самые разные народы, заимствовавшие друг у друга различные элементы быта и языка, в том числе и личные именования. В XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, люди вне зависимости от происхождения под влиянием местной администрации вынуждены были принимать родовые прозвания, соответствующие традиционной модели создания фамилий – по имени или прозвищу родоначальника, месту жительства предков и тому подобные.

По одной из версий, исследуемая фамилия была построена от так называемого «топонимического» прозвища предка, служившего указанием на место рождения или проживания носителя. Согласно этой гипотезе, прозвание Байгачев восходит к названию старинного села Байгачи, существовавшего в Тарском уезде Омской губернии. Таким образом, именование Байгачев во время переписи населения мог получить один из жителей Байгачей. Под прозвищем Байгачев могли записать работника, выходца из указанного селения, приехавшего в соседний район на заработки, либо, напротив, того, кто из другой деревни ездил в Байгачи на промыслы. Подобное прозвание мог принять и байгачанин, переехавший на другое место жительства, но решивший сохранить в наследственном имени для потоков сведения об истоках своего славного рода.

Вместе с тем, нельзя исключать вероятность возникновения семейного имени Байгачевых в качестве отчества от личного именования родоначальника Байгач. В таком случае, прозвище основателя рода образовалось от тюркского слова «байга», применявшегося для обозначения популярных у народов Средней Азии, Казахстана, Башкирии и Южной Сибири состязаний, включавших в себя конные соревнования, борьбу, стрельбу в цель и тому подобные испытания. Следовательно, Байгачом могли величать постоянного участника таких спортивных игр, славного своими победами. Впрочем, за прозваищем Байгач мог «скрываться» и состоятельный, знатный человек, ведь само именование предка очень напоминает по звучанию русское слово «богач», заимствованное славянами у тюрков (тюрк. «бай» – «богатырь, господин, богач», «байгу» – «властитель, повелитель»).

Принятие семьей личного прозвища предка как своего наследственного имени означает, что родоначальник фамилии Байгачевых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Фамильное именование Байгачевых встречается в письменных источниках с первой половины XVII века, так, например, в архивных документах Омской губернии содержится информация о тарском литвине Богдане Байгачеве, в 1607 году посланном к калмыкам договариваться о принятии ими подданства России, а также о тарском боярском сыне Ивашке Байгачеве, попавшем в 1679 году в сургутскую тюрьму за свои религиозные убеждения.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Байгачев говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она представляет собой уникальный памятник имясловия, отражающий в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Баскаков Н.А., Русские фамилии тюркского происхождения. Донидзе Г.И., Этимологический словарь тюркских языков. Никитин Н.И., Сибирская эпопея XVII века. Шашков А.Т., Сибирские староверы второй половины 70-х – 80-х гг.XVII века.

 

Анализ происхождения фамилии Байгачев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»