Происхождение фамилии Байдуга

Исследование истории возникновения фамилии Байдуга открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Байдуга образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу славянских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, на местность, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Исследуемая фамилия восходит к прозвищу дальнего предка по мужской линии Байдуга, которое, вероятно, образовано от областного слова «байдуга», имеющего значения «беззаботный человек, гуляка, повеса». Скорее всего, прозвание Байдуга мог получить взбалмошный, несерьезный парень, с которым никогда не было скучно.

Вместе с тем, вполне возможно, что прозвание Байдуга являлось для предка именем-оберегом. Охранительные имена были широко распространены на всей территории Древней Руси, например, Злоба, Голик, Некрас, Дурыня и тому подобные. Считалось, что нет лучшей защиты для ребёнка от какой-либо беды, чем имя-талисман, оберегающее его. Поэтому, называя отпрыска Байдуга, родители верили, что все негативные качества уже взяло на себя его имя, а наследнику достанутся только положительные черты – степенность, серьезность и трудолюбие.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца, не оформляемое фамильным суффиксом. Это было характерно для самых ранних времен возникновения фамилий, когда традиционные фамильные суффиксы еще не оформились. Для украинских и белорусских фамилий, которые начали образовываться столетием раньше русских, например, образование семейных именований без оформления каким-то специальным суффиксом было частым явлением. Так и именование Байдуга без изменений преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Байдуга являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Когда и где именно прозвание предка стало фамилией, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, фамилия Байдуга является замечательным памятником славянской письменности и культуры.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен, Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т., Веселовский С.Б. Ономастикон, Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Словарь русских народных говоров

 

Анализ происхождения фамилии Байдуга подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»