Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Байда ::

Происхождение фамилии Байда

Исследование истории возникновения фамилии Байда открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Байда образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу славянских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, на местность, выходцем из которой он был. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Исследуемая фамилия восходит к прозвище предка по мужской линии Байда, которое, вероятно, было образовано от украинского слова «байда», имеющего значения: «беззаботный человек, гуляка, повеса», а также «неловкий». Поэтому прозвание Байда мог получить как взбалмошный, несерьезный парень, с которым никогда не было скучно, так и неуклюжий работник, часто попадавший в смешные истории.

Вместе с тем не исключено, что прозвание Байда являлось для предка именем-оберегом. Охранительные имена были широко распространены на всей территории Древней Руси, например: Злоба, Голик, Некрас, Дурыня и тому подобные. Считалось, что нет лучшей защиты для ребёнка от какой-либо беды, чем имя-талисман, оберегающее его. Поэтому, называя отпрыска Байдой, родители верили, что все негативные качества уже взяло на себя его имя, а наследнику достанутся только положительные черты – степенность, серьезность, ловкость и трудолюбие.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца, не оформляемое фамильным суффиксом. Это было характерно для самых ранних времен возникновения фамилий, когда традиционные фамильные суффиксы еще не оформились. Для украинских и белорусских фамилий, которые начали образовываться столетием раньше русских, например, образование семейных именований без оформления каким-то специальным суффиксом было частым явлением. Так, именование Байда без изменений преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Безусловно, родовое именование Байда представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Байда можно лишь на основании глубоких генеалогических исследований.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Редько Ю.К. Справочник по украинским фамилиям. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Забияка И.M., Современный русско-украинский и украинско-русский словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Байда подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Байда Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Байда: