Происхождение фамилии Байчоров

Обладатель фамилии Байчоров, без сомнения, может гордиться своей фамилией, поскольку она является интереснейшим памятником восточной письменности и культуры.

Фамилия Байчоров имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур, и принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, чувашами, башкирами, шорцами, алтайцами, казахами и другими народностями. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В результате представители разных народов заимствовали друг у друга не только различные элементы быта, но и различные элементы языка, в том числе и личные именования.

Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, требующей более полного и точного учета населения. Этот процесс коснулся и россиян тюркского происхождения, у которых до XIX века сохранялась особая система именования, совершенно не похожая на славянскую. Но на рубеже XIX–XX веков они под влиянием русской администрации вынуждены были приобретать семейные именования, соответствующие русской модели создания фамилий – путем прибавления суффиксов -ов/-ев или -ин к старинным тюркским именам. В этот период и появилось множество молодых тюркских родовых именований, которые образовывались по русской модели от традиционных арабо-мусульманских имен.

К числу молодых семейных именований тюркского происхождения относится и фамилия Байчоров. Она была образована от древнетюркско-татарского имени Байчор (или Байчур), которое переводится на русский язык как «богатый, могущественный мальчик; работник, хлебопашец, воин; друг». Известно, что у многих народов наречение или смена имени связаны с различными обрядами, в которых раскрывается древнее отождествление имени и души. В древности люди верили, что имя влияет на жизнь человека, воздействует на его судьбу. Поэтому, нарекая ребенка тем или иным именем, родители стремились защитить свое дитя от бед, обеспечить ему счастливое будущее. Видимо, и имя Байчор должно было стать для юного наследника символом счастливой судьбы и знаком великого предназначения.

Татарские фамилии чаще всего представляют собой производные от имен какого-либо предка мужского пола с добавлением русских окончаний -ов, -ин для мужчин или -ова, -ина для женщин. Так, к примеру, фамилия Юнусов означает, что одного из предков ее носителя звали Юнус. Следовательно, одного из предков рода Байчоровых звали Байчор.

Таким образом, фамилия Байчоров как замечательный памятник восточной письменности и культуры имеет свою неповторимую историю и этимологию.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Баскаков И.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Тер-Саркисянц А.Е. Системы личных имен у народов мира. Лидин Р.А. Иностранные фамилии и личные имена.

 

Анализ происхождения фамилии Байчоров подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»