Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Баяндина ::

Происхождение фамилии Баяндина

Представительница фамилии Баяндина может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Баяндина принадлежит к древнему типу русских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище издревле существовала у славян. Это объясняется тем, что на практике использовалось относительно немного церковных имен, которые в итоге часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и позволял легко выделить человека в обществе. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а порой полностью заменяли их в обиходе и в официальных документах.

Во многих случаях сегодня бывает сложно понять, почему человеку давалось то или иное прозвище, даже если значение самого слова известно. К числу таких именований можно отнести и прозвище Баянда, образованное от глагола «баить», которое в русском языке в старину имело несколько значений – «говорить, болтать, беседовать, рассказывать, разговаривать, толковать; бахорить, бакулить, балабонить, калякать». А баем, байщиком, баялой, баюном и баяндой называли говорунов, рассказчиков, краснобаев.

Вполне вероятно и происхождение прозвания Баянда как увеличительной обиходной формы от древнетюркского имени Баян. В древнетюркском языке слово bajan употреблялось в значении «богатый, сильный, счастливый». Баян - старинное татарское имя, образованное от этого слова, а татарские имена в старину часто применялись как мирские имена-прозвища и у русских.

В XV-XVI веках на Руси начали появляться фамилии как особые, наследуемые родовые именования. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными: Фомин означало сын Фомы. Основой их чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Баянда, стали Баяндиными.

Когда и где именно возникла фамилия Баяндина, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований. Известно, что одно из первых упоминаний этой фамилии в документах относится к чердынскому крестьянину Степанко Баяндину (1639).

Очевидно, что фамилия Баяндина имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998 Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Баскаков Н.А., Русские фамилии тюркского происхождения. М., 1979. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995.

 

Анализ происхождения фамилии Баяндина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Баяндина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Баяндина:

Что больше подходит имени
Боряна?
Консервативный
или
Новаторский

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)