Происхождение фамилии Бавылкин

Исследование истории возникновения фамилии Бавылкин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Бавылкин относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражавшее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч канонических имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований, которые в итоге часто повторялись. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко отличить человека от его тезок. Источниками прозваний могли служить указания на профессию, особенности характера или внешности, названия национальности или местности.

В основе исследуемой фамилии лежит мирское имя родоначальника Бавылка. Вероятно, такое именование было образовано от русского глагола «бавить», как и известное в старину прозвание Бавыка. Это слово, согласно словарю Владимира Даля, в южных и западных губерниях Российской Империи употреблялось в значении «медлить, замедлять, тянуть, мешкать, откладывать, задерживать, волочить, проволакивать». Таким образом, мирским именем Бавылка могли наделить медлительного, неторопливого человека.

С другой стороны, данное прозвище может восходить к украинскому глаголу «бавити», что означает «забавлять, тешить, развлекать», а в диалектах – «медлить, мешкать». В таком случае, имя Бавылка получал общительный и остроумный весельчак, душа компании, либо человек, не терпевший суеты.

Согласно другой версии, такое именование произошло от русского слова «бобылка» – так называли крестьянок, не владевших землей, бездомных и бедных вдов, а также матерей, у которых не было сыновей. Под воздействием акающего говора гласный «о» в слове «бобылка» перешел в «а», а в результате фонетического процесса диссимиляции, расподобления звуков, один из согласных «б» был заменен на «в» (как, например, слово «февраръ» превратилось в «февраль»).

Общепринятая модель российских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека по прозвищу Бавылка могли получить наследуемую фамилию Бавылкины.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового именования Бавылкин говорить сложно. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Словарь русских фамилий (Никонов В.А.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Ономастикон (Веселовский С.Б.), Словарь древнерусских личных собственных имен (Тупиков Н.М.), Украинско-русский словарь (Бусел Вячеслав).

 

Анализ происхождения фамилии Бавылкин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»