Происхождение фамилии Батюев

Исследование истории возникновения фамилии Батюев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Батюев относится к распространенному в России типу фамилий тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами: половцами, печенегами, позднее татарами, башкирами и другими народностями. В результате различные реалии быта, тюркские слова и личные имена проникали в русскую речь и закреплялись в языке.

Когда в XIV-XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали формироваться фамилии как особые наследуемые родовые именования, возникли и первые русские фамилии тюркского происхождения. Их носителями были как обрусевшие представители татарской знати, так и выходцы из восточных земель, вошедших в состав России. Образовывались такие фамилии, как правило, путем прибавления к тюркскому имени русских суффиксов -ов/-ев или -ин, которые уже к началу XVII века превратились в наиболее типичные показатели русских фамилий. Эти фамилии, по прошествии нескольких веков от образования, сейчас воспринимаются как русские.

По этой модели была образована и фамилия Батюев, «не вполне русская» по содержанию. Основой для нее послужило тюркское личное имя Батюй, являющееся фонетическим вариантом имени Батуй. Хотя основная масса тюркских имен заимствована из арабского и персидского языков, вместе с религией ислама, имя Батуй/Батюй восходит либо к монгольским, либо к древнетюркским корням. Так, один из возможных вариантов происхождения – от древнетюркского слова «бату» в значении «драгоценный камень». Известный тюрколог Н.А. Баскаков считает, что в основе имени Батуй/Батюй лежит монгольское слово «бата», означающее «крепкий, здоровый; надежный, постоянный». От этого же корня происходит и имя Батый, которое носил знаменитый хан Золотой Орды. Как бы то ни было, в старину имя Батуй было распространено как среди поступающих на русскую службу татар, так и охотно заимствовалось в русских семьях. Так, например, в одной из старинных дворянских родословных упомянуты Аслан и Батуй - сыновья Фёдора Колыча (конец XIV века), а именование Батай носил, например, нижегородский крестьянин Батай Сычеев (1549).

Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке. Этот процесс коснулся и россиян иноязычного происхождения, у которых до XIX века сохранялись особые системы именования, совершенно не похожие на славянскую. Но на рубеже XIX-XX веков они, под влиянием русской администрации, вынуждены были приобретать семейные именования, соответствующие русской модели создания фамилий. В этот период появилось и множество молодых родовых именований, которые образовывались по русской модели от традиционных старинных национальных имён, в том числе и фамилия Батуев/Батюев, имеющая бурятское происхождение, от бурятского имени Бату – «сильный».

Несомненно, что обладатели фамилии Батюев могут по праву гордиться ею как памятником истории и культуры народов России.

 


Источники: Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Гафуров А. Имя и история. Словарь. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Никонов В.А. География фамилий. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Батюев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»